智慧安防,智能物联

信息工程学院企业赋能双师型教师能力提升行动“海康威视”专场

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-15浏览次数:285

为加强“专业教师、企业工程师、学生导师、创业导师”为一体的“四师型”教师队伍建设,推动高质量内涵式发展,信息工程学院物联网应用技术专业范成名、李佳佳、吴晓涵三位老师于2月中旬到杭州海康威视数字技术股份有限公司青岛分公司开展企业赋能双师型教师能力提升行动。

海康威视是一家专注技术创新的科技公司,秉承“专业、厚实、诚信”的经营理念,践行“成就客户、价值为本、诚信务实、追求卓越”的核心价值观,海康威视致力于将物联感知、人工智能、大数据技术服务于千行百业,引领智能物联新未来。海康威视是博士后科研工作站单位,建立了以杭州为中心,辐射北京、上海、武汉、西安、加拿大蒙特利尔、英国伦敦的全球研发中心。构建的全球营销网络为全球150多个国家和地区提供产品和服务,在北京奥运会、上海世博会、青岛上合峰会等重大项目中发挥了重要作用。

实践活动伊始,海康威视青岛分公司行销方案总监刘昆鹏以其丰富的技术、售前、产品经理、解决方案行销岗位经验给老师们介绍了智慧安防行业发展趋势概况以及海康威视的公司组织架构、合作单位、岗位分布、人才需求、产品方案等,并且针对不同岗位提出了相关的人才培养要求,让老师们对智慧安防乃至智能物联行业有了更深入、更直观、更前沿的理解,这也为物联网应用技术专业建设,人培方案、授课计划的修订,学生实习及就业奠定了良好的调研基础。

接下来的实践活动中,刘昆鹏用详实的项目案例和不同的产品详细讲解了智慧安防领域的关键技术:视频监控、显示技术、存储技术等,展现了海康威视在该领域深厚的技术沉淀,也让老师们认识了VRAID、CVR、SAN等先进技术,对物联网应用技术专业课程有了更深的启发。比如视频监控涉及到的《综合布线系统工程设计规范》可以纳入《物联网工程布线》课程的教学资源库。

技术支持经理唐家盛以海康的综合安防设备为平台,详细讲解了一个完整的安防系统是如何工作、如何联动、如何安装与配置的。老师们上手实操,亲自探索安防系统的奥秘。

图片图片

最后,技术服务部总监景航带领老师们到现场体验产品协同,对智慧安防产品进行安装、配置、调试,切身体验技术支持岗位的工作环境和内容。纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。通过现场体验,老师们发现实际环境千差万别,不能只按照理想状态部署产品,需要根据现场环境,依据丰富的经验才能做出最优方案。

图片图片图片

知行有度,刻意求工。善见致知,同行致远。青岛工程职业学院和海康威视在智慧安防、智能物联领域拥有相同的目标,双方将共同为该行业的人才培养、技术应用、社会服务发挥作用,在物联网应用技术专业课程建设、教学改革、校企合作方面加深交流,促进学院教师和企业工程师的协作,推进学院职业教育和企业职业人才的共同发展。