百家企业大走访系列活动——智能制造学院赴三聚隆精密工业有限公司走访调研

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-16浏览次数:305

为贯彻落实青岛工程职业学院“百家企业大走访”活动方案,进一步强化“产教融合、校企合作”实效,智能制造学院党支部书记于法强、副院长乔慧、副负责人岳彩虹、模具教研室负责人宋绍刚、数控教研室负责人赵永磊、智能控制教研室负责人王雷、实训中心负责人刘红伟以及实训中心教师李宁、刘放等一行9人,赴青岛三聚隆精密工业有限公司走访调研,与三聚隆公司总经理王栋就目前企业对人才的需求、行业未来发展前景以及校企合作等方面进行了深入的交流和探讨。

青岛三聚隆精密工业有限公司主要从事精密冲压、注塑模具及其零部件的设计生产加工。公司产品广泛应用于消费类电子、汽车、家电、医疗等领域,与此同时公司还生产与其相关的五金冲压件和精密注塑件。

在王栋的陪同下,教师们先后参观了企业的生产车间,详细了解了精密冲压、注塑模具及其零部件的设计生产加工全过程,双方就精密零件模具的细节问题进行了沟通和讨论。在参观过程中,教师们与毕业生们进行了亲切的交谈,了解了学生们的工作、生活情况,邀请他们常回校看看,为在校生开展“好企业 好工作”讲座,并鼓励他们在企业中奋勇担当,不断提升技能水平,为企业发展助力,更好地服务青岛制造业。

在随后的交流座谈会上,王栋向老师们详细介绍了公司的主营业务、用工需求、福利薪酬、毕业生工作情况等方面,表示可以利用企业及自身的专业优势为学院提供技术支持,并从企业发展角度对学院在人才培养等方面提出了相关建议。

老师们表示希望通过双方合作,将企业精密模具的设计、研发、制作与学院的教学、培训工作相结合,校企共同开发典型实训案例,把精密零件的模具制作融入到实际教学工作中,并就今后的教师企业实践进行了沟通交流。

最后老师们对本次参观交流做出总结,希望双方共同推动学生就业与实践育人有机融合,加快成果转化,为学生搭建更广阔的就业平台。

本次走访调研对智能制造学院的教学工作起到了良好的促进作用,加深了校企双方的了解,有助于双方资源优势互补,相互支持,共谋发展,共同培育行业所需的综合素质人才,进一步推动达成“综合素质+技能特长”的人才培养目标。