百家企业大走访系列活动——智能制造学院赴青岛奥邦品牌传播有限公司调研实践

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-17浏览次数:269

为贯彻落实青岛工程职业学院“百家企业大走访”活动方案,进一步深化产教融合,校企合作,智能制造学院党支部书记于法强、副院长乔慧、副负责人岳彩虹、工业设计专业负责人于顺良、产品艺术设计专业负责人秦文锦、学生工作负责人王孟瑜、多名专业教师及辅导员老师等一行13人,赴青岛奥邦品牌传播有限公司调研实践,与青岛奥邦品牌传播有限公司总经理王冷一就目前设计企业对人才的需求、未来设计行业发展前景以及校企合作等方面进行了深入的交流和探讨。

青岛奥邦品牌传播有限公司是集品牌策划、品牌创立、创意包装、空间设计为一体的创意型机构。定位实效型企业外置品牌管理、设计中心,致力于打造国内顶尖的商业品牌全案策划、设计、执行机构。业务涉及品牌全案、餐饮策划全案、空间设计、网站、产品包装、画册与海报等一系列的商业品牌系统建设。服务过临工集团、山东临工、南山集团、海信地产、KFC、中盐、业之峰、呷脯呷脯、泰康人寿、青岛产权交易所等众多知名企业机构与政府机关。

图片图片

在王冷一的陪同下,教师们先后参观了企业的文化展示墙以及公司承接的一系列产品包装设计,包括酒类、食品、文创等包装设计成品,这对于专业教师们了解设计落地具有重要意义。经王冷一介绍,教师们详细了解了公司提出的创意品牌设计理论——“奥邦方法论”,该方法论分为品牌诊断、品牌定位、形象管理以及推广规划四个步骤,为品牌设计提供了一套极具参考价值的设计流程,在场的教师通过学习企业核心设计知识受益良多。

在随后的交流座谈会上,王冷一向教师们详细介绍了奥邦的品牌方法论、优秀的商业设计案例、企业需求、学生人才培养课程调整等方面的内容,表示可以利用企业及自身的专业优势为学院设计专业提供真实的商业设计需求帮助学生练手,从而提升学生的设计综合素质以及竞争力,并从企业发展角度对学院设计专业在人才培养等方面提出了相关建议。会上王冷一重点强调了在人才培养中注重字体设计、版权意识、产品摄影以及设计软件的熟练运用,并向教师们推荐了美国经典的营销书籍《定位》,为教师们打开了思路,拓宽了眼界,也让专业教师们对设计行业有了更深的了解认识。

领导老师们表示希望通过双方合作,将企业真实的商业设计案例融入课程,让学生在毕业之前先一步了解设计公司的设计要求与方案落地,通过校企共同开发典型实训案例,使学生在做中学,学中做。

最后教师们对本次参观交流做出总结,希望双方共同推动学生就业与实践育人有机融合,逐渐创新形式为学生搭建更广阔的线上设计学习平台,从而培养出综合能力过硬,实践能力强的优秀设计师。

在后续的企业教师实践环节,根据企业提供的真实商业案例腾讯文创礼盒设计和啤酒包装设计,教师们分为两组进行头脑风暴,绘制产品包装设计草图,感受不同材质的设计处理与运用,体验了完整的奥邦方法论的设计流程,提升了设计综合能力。

本次调研实践活动对智能制造学院的设计专业教学工作起到了良好的促进作用,加深了校企双方的了解,有助于今后探索校企更深度、更契合的人才培养模式,开辟职业复合型设计技术技能人才培养新路径,让学校成为企业人才培养的“蓄水池”,从而拓宽就业渠道,构建校企就业育人工作长效机制。