弘扬地域文化 赓续红色血脉

基础教研部深入开展红色教育活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-18浏览次数:258

为赓续传承红色基因,挖掘地域思政教学资源,落实学院领导新年工作部署,更好地将工匠精神融入高等职业教育,积极探索推进我院校外思政教学基地、融合校外场馆构筑综合育人体系,2月14日,基础教研部负责人孙治国、副职翟松辉,带领部分青年教师,先后调研参观了青岛工人运动纪念馆、中共青岛党史纪念馆和青岛基层党支部活动中心。

青岛工人运动纪念馆中,工业基地、品牌之都、工匠之城三大主题展厅为我们展现了岛城早期工运、护厂斗争、劳模事迹、品牌成就等等内容,使我们深刻了解了工人阶级在我国近现代、改革开放,乃至于当下,不同历史时期进程中所起的重要作用、卓越风采;中共青岛党史纪念馆内,一段段弥足珍贵的文字、一张张史实资料照片,生动展示了中国共产党在青岛波澜壮阔而又绚丽多彩的奋斗征程和光辉历程;青岛基层党支部活动中心及其附属的真理馆与学习馆,展列内容丰富,理论与时俱进,闪耀着真理光芒和学习的力量。孙治国一行得到了相关场馆领导及工作人员的热情接待,并就相关合作意向进行了积极沟通、建立共识。

图片图片图片图片

青岛作为我国开埠较早、受工业文明洗礼较早且工业基础雄厚的城市,又是五四新民主主义运动的发源地之一,同时是中国共产党成立后立即加强党组织建设及领导的重要城市之一,更是较早发起工运高潮的城市之一,有着丰富而鲜明的工运历史史料及思政教育资源。基础教研部将以此次红色教育基地调研活动为契机,按照学院的部署,积极探索,担当作为,在思政育人、三全育人中,扩展视野、拓展能力,努力创建结合工科特色、助力工科发展的思政育人,乃至基础学科育人的策略、路径和方式。并进一步结合基础教研部工作实际,锚定学院发展愿景,开拓创新,推动新学期工作,在夯实基础的同时,再上台阶。