百家企业大走访系列活动——学院赴北京汽车制造厂(青岛)有限公司走访调研

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-19浏览次数:420

青岛工程职业学院2023年“百家企业大走访”活动持续进行。2月17日,学院招生就业与校企合作处、机电工程学院、智能制造学院三部门联合到北京汽车制造厂(青岛)有限公司(以下简称“北汽”)走访调研。北汽人力资源总监邱询涛等领导热情接待。

邱询涛介绍了公司的发展历程和基本情况,他表示,目前北汽发展势头强劲,对高素质技能人才有较大的需求,北汽一直重视校企合作,希望通过加强与学院在人才培养、师资交流、科研课题、学生就业等方面的合作,进一步实现资源互补,促进校企双方的共同发展。

学院招生就业与校企合作处负责人董相波介绍了学院的整体情况,学院自成立以来,发展迅猛,招生规模和生源质量均大幅提升,专业建设和学生培养都紧跟时代发展,在生产性实训基地、产业学院、混合所有制办学等校企合作方面均有不俗成效,机电工程学院负责人冯飞、智能制造学院负责人乔慧分别介绍了本学院整体情况以及专业设置情况,学院培养新时代大国工匠情怀的学生,离不开校企合作,希望校企双方优势互补,在人才培养、专业共建、科研课题、产业学院、混合所有制办学等方面进行广泛合作,实现协同育人,为地方产业和经济发展贡献力量。

双方就人才培养、专业共建、科研课题等方面达成初步共识,后期校企双方将进一步探索实训室建设、产业学院、混合所有制等合作模式,共同为地方经济和社会发展助力。

会后,考察团一行先后参观了汽车博物馆和现代化生产车间、食堂宿舍等生活区域。据了解,北京汽车制造厂青岛有限公司前身为1951年成立的中国人民解放军第六汽车制配厂,1958年改名为北京汽车制造厂,由朱德委员长亲自题写厂名,是我国兴建的具有国内领先自主研发能力和制造工艺的第二家大型汽车生产企业,主营业务以乘用车、商用车研产销业务为一体,是青岛市一家全资质汽车企业全部落户的企业。公司主要车型为商用车与新能源车型,包括微卡、小卡、轻卡,以及MPV、越野车等,目前在新能源领域完成了很好的技术储备,包括增程式混合动力系统、纯电动系统,以及其他的混动系统,技术上具备较强的竞争优势。