访企·拓岗·促就业

海洋财经学院教师赴京东亚洲一号智能物流园走访调研

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-19浏览次数:397

为深化校企合作交流、稳步推进产教融合,提升学生就业质量和服务地方经济发展能力,响应学院“百家企业大走访”活动,2月15日,海洋财经学院负责人李丽杰一行5人赴京东亚洲一号青岛智能物流园走访调研。山东京东亚洲一号物流园区人力资源部总经理陈明钧等人对学院一行进行了热情接待。

首先,陈明钧带领学院教师参观了企业展厅,介绍了京东物流发展历程、主营业务及企业文化。京东集团2007年开始自建物流,2017年4月正式成立京东物流集团,2021年5月,京东物流于香港联交所主板上市。京东物流主要聚焦于快消、服装、家电家具、3C、汽车、生鲜等六大行业,为客户提供一体化供应链解决方案和物流服务,目前已经发展为中国领先的技术驱动供应链解决方案及物流服务商。

随后,教师们前往京东亚洲一号仓,参观了高层货架区、Shuttle区、自动分拣区等区域,全视觉体验了京东亚洲一号“入库-上架-存储-拣选-SKU容器管理-出库流程-输送-复核包装-分拣”的整体作业流程,了解京东物流在供应链环节部署的机器人和自动化设备。

洽谈会上,双方就相关岗位缺口数、实习岗位内容、职业证书考取、实训室建设等进行了深入的交流探讨。陈明钧就京东产教融合方案作介绍,表示希望通过产教融合、校企合作等方式将人才的培养与就业对接起来。李丽杰就学院发展、专业建设、人才培养、课程设置等方面作详细介绍,并表达了学院对学生实习和就业问题的关注和重视。她表示,开展校企合作对企业、学校和学生三方都具有积极意义,希望此后双方能够加强合作交流,培养企业留得住、用得上、干得好的技能型人才,实现产教融合,达到双赢局面。

此次调研,增进了校企之间的相互了解,提升了人才培养目标与社会需求的匹配度,为后续合作奠定了良好基础。海洋财经学院也将继续开拓思路,探索校企共同发展的长效机制,结合市场需求创新人才培养模式,提高学院的实习与就业水平,提高服务地方经济发展的能力。