真知移动,臻彩通信

信息工程学院企业赋能双师型教师能力提升行动“华苏科技”专场

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-18浏览次数:294

为深入提升专业教师职业素养和实践能力,加速推进学院高素质“双师型”教师队伍建设,形成一支有较高教学水平和较强实践能力的师资队伍,2月13日,移动通信教研室刘雪锋、张淑桐、任红霞、刘路路、孙文彩五位专任教师来到南京华苏科技有限公司青岛项目部,正式开启企业赋能双师型教师能力提升行动。

华苏科技成立于2003年,是国内知名的第三方移动通信无线网络优化和大数据挖掘服务供应商,专注于移动通信网络优化技术服务和产品开发,多次获得华为、中兴、爱立信、江苏移动等服务供应商大奖。

企业实践活动之初,华苏科技山东区总经理贾秋阳向老师们详细介绍了企业发展历史、主要业务和岗位需求的新变化。在青岛区经理姜玉春的紧密配合下,通过企业工程师“师傅带徒”模式,教师学习新技术、新场景的应用,开展基站单站验证、5G网络前台测试和后台优化项目的研讨和工程实践。

实践活动期间,专任教师与网管工程师张玉恒、高炳智进行了详细的交流学习,包括5G云网络管理平台软件的基站日常指标、参数修改与脚本制作、信令追踪分析、日志提取、网络优化流程、网络优化思路、网络覆盖案例分析、外场投诉处理、优化报告输出等。教师们将理论知识和实践应用进行有效结合,虚心请教,工程师耐心答疑解惑,指出现场作业的注意事项和工作要点,教师们深受启发。

图片图片

随后几天,学院教师分时段分小组去现场作业。在工程师肖声远的指导下,在青岛瑞吉酒店、香格里拉酒店进行室内无线信号测试,包括4G、5G信号下载速率测试、通话测试、信令分析和指标记录等。小组熟练应用室分场景测试软件Speedtest5g、PHU Smart、Celluar,完成室分信号常规测试。

在工程师王左的指导下,教师在开发区、城阳进行室外DT测试,包括语音拨打测试和数据上传与下载测试等。小组提前规划测试路线,熟悉DT测试工具,熟练掌握设备硬件连接、测试软件的使用,测试中查看地理化自动打点、图层显示,分析测试数据和统计结果,顺利完成了测试任务。

图片图片

此外,教师与我院在企业实习的学生进行深入交流,了解学生的工作内容、生活环境、薪资待遇、思想动态、实习收获,鼓励学生多学多做,努力完成从学生到职场人的身份转变,力争成为合格的职业人。

汲取实践精粮,助力教师成长。此次教师赴企业实践具有重要的开创意义,教师深入企业工程一线,在项目实践中进一步提升了专业技能,同时掌握了当前移动通信相关企业对本专业学生的需求现状,对学生应具备的理论知识、实操能力水平、持有何种证书等有了更深入的了解。在实践活动结束后,适时调整课程体系,改革课程内容,培养企业需要的应用型技能人才。期待未来学院与企业在订单式培养、打通校企人员双向流动通道、举办社会培训、实习就业基地建设等方面挖掘合作潜力、提高合作层次,为助推5G信息技术建设、全方位服务地方数字经济添砖加瓦。