校企合作促教学,就业回访暖人心

机电工程学院教师赴海尔智家研发实验分析中心回访调研

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-21浏览次数:319

为深度开展校企合作,推动产教融合,促进多元化办学,提高人才培养质量。2月16日上午,机电工程学院负责人冯飞及电子电气教研室骨干教师一行5人,赴海尔智家股份有限公司研发实验分析中心进行调研和毕业生回访。

海尔智家研发实验分析中心建于2010年2月,占地面积8100平米,是一个开放性、综合性、全球化的大型科研中心。作为国家重点实验室和国家工程实验室,其具有世界领先的实验测试能力,拥有产品整机性能、振动声学、电磁兼容性、3D结构、互联网智能技术、保鲜材料研究、热负荷、等12类专业实验室及高精尖设备600余套,目前已成为全球家电行业规模一流的研发实验室。

首先,海尔智家股份有限公司研发实验分析中心经理王晓剑从中心规模、实验领域、研究方向、技术领域、中心成果等内容进行讲解,尤其就校企合作、专业课程优化、共同研发产品等方面与学院老师进行深入交流探讨;冯飞介绍了机电工程学院专业设置,人才培养定位,对校企双方共建专业内容进行了详细介绍,双方确定从企业急需的制冷课程实践开展试点,将企业所需内容以选修课的形式进行设置,培养企业对冰箱制冷方面的人才。

随后,企业人力资源经理周歆怡分享去年与学院友好合作的成功经验,充分肯定了学生吃苦耐劳、爱岗敬业、勇于奉献的精神,同时期待学院为研发中心提供更多优秀毕业生,以进一步加强沟通合作,也欢迎更多老师来企业参观指导;电气教研室张喜艳老师联系了在海尔智家股份有限公司研发实验分析中心工作的2019级毕业生,学生对企业的工作环境及薪资待遇进行了很高的评价,同时也表达了对母校精心培养的感激之情,表示学院老师的认真教导对自己在企业的能力提升起到了莫大帮助。

最后,王晓剑和周歆怡带领大家参观了国内家电行业规模一流的测试中心,数字化家电国家重点实验室、智慧软件实验室、节能与制冷实验室、电磁兼容实验室、电脑版实验室、3D结构实验室、UX用户体验等7大实验室,其中,企业优美舒适的工作环境和员工专注认真的工作状态给老师们留下了深刻的印象。

通过本次企业调研走访,双方就校内外实训基地建设、订单班、现代学徒制等方面达成初步合作意向,今后校企双方将不断深化产教融合教学模式的探索和尝试,通过学校和企业两种不同的教育环境和教育资源的高效整合,全面培养和提高学生的综合素质及专业能力。老师们纷纷表示,本次研发中心走访调研不仅强化了自身的专业知识,还提高了综合职业能力、独立思考能力、爱岗敬业的品质,并表示,将借助本次走访契机,在今后教学工作中,注重实践育人能力,提高教育科研水平,探索新型课堂教学模式,成为一位“爱岗敬业、为人师表、教书育人、与时俱进”的新型教师。

新的一年,机电工程学院将会持续开展系列调研走访活动,为学生提供更多优质企业,在就业方面拓宽企业面,着力推进校企合作、推动产教融合,为学院高质量发展贡献力量。