学院与海克斯康共建社评组织试题库 助力社会评价高质量开展

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-20浏览次数:319

为充分发挥校企深度融合优势,提升学院社会培训评价组织试题库建设质量,更好地为社会提供高质量职业技能人才认定评价服务,培训处与智能制造学院协同组织开展学院社会培训评价组织试题库校企共建工作。2月14日、15日智能制造学院副院长乔慧、培训处试题库建设负责人赵洋、模具教研室负责人宋绍刚、数控教研室负责人赵永磊、智能控制教研室负责人王雷、实训中心负责人刘红伟、实训中心教师刘放、李宁、李俊杰等一行9人,赴海克斯康制造智能技术(青岛)有限公司与青岛工匠、高级技师、公司技术专家朱维中,技术经理李望、姚頔,高级工程师冯建文、熊作岷,人力资源经理李薇,培训中心经理孙玲等进行了试题库共建研讨。

根据试题库建设工作要求,各工种试题库建设团队教师积极筹备,与企业岗位负责人开展有效对接。首先由学院各个工种题库建设负责人分别介绍题库建设阶段情况,并提出了建设难点和困惑问题。专家们则简明分析了各工种的社会行业需求现状、岗位能力要求、国家标准要求、培训评价情况,提出了题库建设总体路径。在接下来的工作中,各工种建设团队同专家针对具体问题逐个进行讨论、分析,在这场头脑风暴中,大家围绕题库建设的省市文件精神,畅所欲言、集思广益,在国家标准的基础上,对标行业企业岗位标准要求,力争让题库做到结构科学、内容准确、符合标准、题量适当。

在钳工试题库共建研讨中,朱维中首先分析了钳工技师、高级技师对能力的要求。他指出,在技师以上层面,要注重突出对解决问题能力的考核,要引导高技能人才成为解决企业难题的专家,建议将新设备、新技术、新工艺、新材料等方面内容纳入培训和考核中,并在题库的题目设计、考核范围、企业适应性等方面提出了新的建设思路。通过不断的研讨推敲,试题库将从通用性、适应性和实用性方面加入了众多企业最新元素,更好地满足广大企业从业人员的实际需求。

在模具工试题库共建研讨中,团队老师与李望和熊作岷就题库开发进行了充分的交流论证,大家首先分享了题库前期建设情况,并向两位专家介绍了题库建设的重点和难点。李望指出,题库建设既需要老师们扎实的理论知识,同时也需要企业一线人员丰富的实际经验,只有理论与实践同步进行,才能更好地完成题库的开发,同时就题库中的专业理论知识部分提出了宝贵的建议和有效的解决方案。

在加工中心操作工题库共建研讨中,冯建文、姚頔两位企业专家指出,题库建设中应该更多的结合企业真实案例,将企业实际生产中的经典案例以及关键技术融入其中。在综合评审试题的建设和论文答辩发面,建议要根据企业的实际需要,解决企业中生产技术关键问题,创新问题及技术改革、技术创新取得的成果进行总结、分析,并对行业发展、专业技能提升方向进行展望。

此次校企试题库共建,是校企深入合作的又一项重要成果,标志着学院在深化产教融合与校企深度合作方面跨上一个崭新的台阶,为学院产业人才培养提供强有力技术支撑,推进了智能制造高水平专业群与产业链、需求链、岗位链深度融合,激发了学院办学活力,提高了人才培养质量。