企业实践悟成长,知行合一践匠心

机电工程学院教师赴青岛三利集团企业实践一周圆满结束

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-20浏览次数:311

为加速推进学院高素质“双师”教师队伍建设,提升教师实践能力,为学院深化改革、提质发展提供强有力的人才队伍支撑,2月13日,机电工程学院组织教师走进青岛三利集团进行为期一周的企业实践,感受企业文化,学习企业技术,了解企业发展趋势。

本次实践以机电工程学院机电一体化、电气自动化以及工业机器人三个专业的课程建设为引领,以提高教师企业实践能力为目标,以深化我院与三利集团合作为主题。实践期间,青岛三利集团技术中心各部门领导极为重视,耐心讲解,带来了很大的帮助。实践期间,各位老师勤思考,善总结,获得了很多企业一线的实践经验和企业发展的前沿技术。

青岛三利集团始建于1992年,专注于城市供水安全系统设计,城市高层建筑供水技术研发,供水设备生产制造,智能水泵、智能电机、净水设备、改装车的技术研发和生产,是同时具备设计、生产、安装资质的供水领域专业化集团公司,以先进的技术、精湛的质量、独特的服务遥遥占领供水行业的领航地位。三利集团以“科技先行、质量为本、信誉至上”为指导方针,是一家集科研开发、工程设计、生产安装、调试服务为一体的高新技术企业。

实践伊始,青岛三利集团技术中心的王新玲经理向老师们简单阐述了公司的性质、规模、产品、公司文化、发展历程与前景。机电工程学院教师与技术中心各位领导就企业需求和学院专业之间进行交流,探讨进一步实现工学交替,产学研融合的深度合作。

接下来的几天中,工艺标准处的谢雄处长带领老师到生产电子车间、焊接车间、喷塑车间、钣金车间进行实践调研,介绍产品的生产工艺、加工过程和技能需求,与实践老师进行深入的交流和沟通。技术综合部的冯芳芳经理为老师详细地介绍三利集团的企业文化和企业发展历程,软硬件部秦汉东经理和工程处李现华处长以及程常鹏工程师向老师介绍关于三利集团的具体产品以及控制器的研发和使用,针对电气相关专业的教学,学习了解目前的电气控制柜等相关技术的发展和使用。

图片图片

实践最后,机电工程学院教师与智慧水务韩钰经理和研发中心总工程师学习关于智慧水务平台的搭建和对于产品研发、设计等方面的技能知识和学生就业相关情况,与市场双百部王新玲交流关于产学研深度融合的项目申报,就学院学生进行工学交替事宜进行深入的沟通和交流。

图片图片

此次教师企业实践,加强了校企之间的交流,让一线教师走进企业,进一步了解现代企业文化和现代技术,提升实践技能,校企双方达成初步合作意愿。本次企业实践将促进校企合作不断加强,在学生就业、建设实训基地、工学交替和产学研合作等方面进行深入交流和合作,使学院老师的授课内容更加贴近企业生产,提高教学质量,使企业获得更加优质的人才,实现合作双赢。