智能制造学院佳友模具企业实践活动

拓基础,企业研修;重实践,佳友助力

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-20浏览次数:262

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,提升智能制造学院教师队伍整体技能水平,培养工学结合、知行合一、德技并修的“双师型”教师及教学团队,更深层次地提高师资队伍教科研水平和技能水平。智能制造学院专业教师及辅导员教师赴青岛佳友模具科技有限公司进行为期一周的企业实践培训学习。

青岛佳友模具科技有限公司成立于2010年5月,以研发和制造大型高端注塑模具为主营业务,秉承“塑造一流的模具人才,制造一流的精品模具”的发展理念,公司致力于制造行业领先的“精、专、特、新”的模具。经营范围包括模具、塑料制品研发、设计、加工、销售及技术咨询服务,经营本企业自身产品及技术的出口业务和本企业所需的机械设备、零配件、原辅材料及技术的进口业务。

图片图片

企业实践锻炼之初,人力资源刘经理结合佳友模具十年大事记的创业历程和针对企业主营的家电、汽车、飞机为主的典型产品模具设计案例,详细讲解了青岛佳友模具科技有限公司的模具生产标准,特别是对模具前沿的蒸气加热、电加热、水加热的各类高光模具,双色、多色、双物料各类家电模具,以及囊括超厚、超大、透明薄壁等各种特殊塑料汽车模具和军工模具的生产设计工艺流程和岗位操作规范。并对现代模具制造业的最新发展动态,涵盖模具行业的新知识、新技术和关键技能,以及针对未来模具制造业的发展状况、生产流程、技术水平、用人需求信息提出了自己独辟蹊径的见解。

图片图片

企业实践锻炼之中,佳友模具逄玉红总经理重点培训了佳友模具的高素质高科技的研发能力培养历程,特别是企业目前已经拥有了一批高素质的科研技术队伍和青岛市内注塑模具一流水平的研发能力,具有了一定规模的塑料产品外观设计到模具设计、制作、成型试作、检查、量产等生产能力,完全能够根据客户的设计要求,在完成全3D模具设计的同时,进行NC数据的并行设计,为数控机床提供准确高效的数控加工程序,真正实现了模具的动态设计协助,设计效率和模具精度达到了完美的统一。同时逄玉红就前期与学院共同开展的现代学徒制——未来工匠培养试点项目给予了肯定,真正提高了当代大学生对模具专业岗位的认知度,有效培养了学生的职业兴趣,升华了学生的职业素养。接下来,企业将总结工作中的优点、不足,提炼经验做法,继续推进、做好现代学徒制项目,为职业教育人才培养贡献企业的一份力量。

图片图片图片图片图片

企业实践锻炼最后几天,技术部昝部长根据模具设计与制造专业性质和专业教师从事专业教学活动的具体要求,分组轮岗安排各位老师实践了模具新产品研发设计岗位,模具数控加工岗位,模具电加工岗位,模具研磨工作岗位,模具装配工作岗位,模具试模工作岗位,模具检验和质量控制岗位。真正使老师们了解了模具制作各个岗位的主要工作职责,掌握了模具设计与制造工艺的关键操作,提高了各类机床的操作技能。

本次企业锻炼学习为专业教师提供了宝贵的企业实践机会,了解了企业生产一线新技术、新工艺,结合企业人才需求,及时调整专业课授课内容,不断提高教育教学水平,促进自身不断向“双师型”教师角色转变。特别是辅导员教师通过走进企业一线生产车间,真正了解了佳友模具的商业模式(技术方案+模具制造+技术服务)、发展历程、新技术和新设备,对原本陌生的专业有了新的认识,有助于辅导员教师更好地解答学生们关心的专业知识及就业问题,在学生管理工作中更加游刃有余。参训的教师能够真正做到了跳出校园,站在企业用人的角度思考高职教育培养目标,真正实现校企文化对接、技术对接,以便更好地培养出深受企业欢迎的高素质大学生人才。