寒假充电忙,实践出“双师”

智能制造学院赴三聚隆精密工业有限公司企业实践活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-20浏览次数:295

为深入贯彻落实《中华人民共和国职业教育法》,推动专业建设高质量发展,为加速推进学院高素质“双师型”教师队伍建设,提升教师实践能力,智能制造学院根据教师教学实践和教研科研需要进行了科学筹划,并结合校企实际情况确定了教师企业实践的岗位和重点内容,制定了有针对性和实效性的企业实践方案。2月14日智能制造学院相关专业教师22名来到青岛三聚隆精密工业有限公司,进行为期一周的轮岗实践。

前期,智能制造学院学院领导带领各教研室负责人赴青岛三聚隆精密工业有限公司走访调研,与三聚隆公司总经理王栋就目前企业对人才的需求、行业未来发展前景以及校企合作等方面进行了深入的交流和探讨。青岛三聚隆精密工业有限公司主要从事精密冲压、注塑模具及其零部件的设计生产加工,这与智能制造学院的相关专业贴合度很高,老师们分别在PG加工、WASINO光学曲线磨床加工、SODICK线切割加工、SODICK放电加工、测量检测、模具成型等岗位参与零件加工全过程。老师们在实践过程中运用自己的知识、技能和企业专家展开讨论,在实际操作中了解产品的加工特点,熟悉岗位职责,操作规范,并学习了新知识、新工艺,提升了实践技能,为推进学院专业建设、深化产教融合拓宽了思路。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

专业教师企业实践是引领教师“双师型”发展的重要举措,同时也是我院优良传统。从新教师、中青年骨干教师到从教几十年的老教师,他们积极学习的态度和敬业求知的精神,得到企业的高度认可。企业实践能更好地帮助教师在课程改革中有的放矢,完善人才培养方案,为改革课程教学内容、构建科学的课程体系、提高人才培养质量奠定良好的基础。教师也进一步将培养学生的职业综合素养融入日常教育教学,培养受企业欢迎的高技能高素养的技能型人才。