数智蓄力,蝶变启新

信息工程学院企业赋能双师型教师能力提升行动“青软集团”专场

发布者:新闻中心发布时间:2023-02-20浏览次数:296

为深入学习和贯彻落实《中华人民共和国职业教育法》,全面提高专业教师队伍的综合素质、突出教师实践能力的培养、改革人才培养模式、深入推进校企合作、进一步加强“双师型”教师队伍的建设,信息工程学院大数据技术、软件技术、人工智能技术应用和集成电路技术四个专业共10名专业教师赴青软创新科技集团股份有限公司开启企业实践活动。

青软集团创立于2006年,是领先的高等教育数字化解决方案、致力于推动教育与产业无缝衔接,把产业的技术、需求和资源,转化成支撑高校人才培养的能力,助力面向新兴产业的人才支撑及服务,青软以新兴产业及产教融合为核心。集团已与全国500余所高校建立了合作关系,拥有300余名资深讲师、上千名合作企业、行业及技术领域专家。集团自主研发的U+新工科智慧云平台是融合了大数据、人工智能、鲲鹏等核心技术,与华为云DevCloud、Cloud IDE、ModelArts等企业级开发平台深度融合,是支撑软件、大数据、人工智能等人才培养的教学及实践一体化平台。

实践伊始,教师们首先共同学习了青软集团的企业精神、企业理念和企业管理体制,并参观了集团的产品与解决方案展示中心,展厅涵盖了教育端和产业端的多元化布局和产教融合成果。此次参观,让教师们对产教融合有了更深一步的认识,也激发教师们对教学改革、校企资源共享、人才共育、成果共享等模式的进一步思考。

在接下来的实践中,针对不同专业,企业分别设计安排了不同的实践项目。人工智能专业教师实战体验了“基于车辆特征分析的套牌车稽查系统”项目,熟练应用“U+新工科智慧云平台”搭建实验环境,并就人才培养方向、专业课程体系、专业认证体系等方面进行深入探讨。

大数据技术和软件技术两个专业的教师在企业专家面对面的指导下,顺利完成“基于时间序列模型的NCDC气象数据分析”、“共享云盘-Java项目实战开发” 、“U+新工科智慧云沙箱蓝图”项目,掌握了企业最新的技术主流框架,并就专业人才岗位需求、课程体系建设、项目式教学改革等进行了深入探讨。

集成电路技术专业教师通过真实的企业项目实战演练,更加深入掌握了企业岗位的技能要求,并针对集成电路的产业需求、就业岗位及学生培养模式与专业工程师进行了深入座谈,更加明确专业课程结构的调整及人才培养的方向。

春来潮涌东风劲,扬帆奋进正当时。通过本次企业实践,教师们进一步提升了工程实践能力,同时在企业岗位需求、项目式教学改革、人才培养、产教融合、学生对口就业等方面与企业进行了深入探讨,教师们纷纷表示将此次实践收获反哺教学,砥砺深耕,蓄力成果转化,齐心奋起新征程。