青岛工程职业学院师生热议全国“两会”教育话题

发布者:新闻中心发布时间:2023-03-08浏览次数:395

3月5日,十四届全国人大一次会议在北京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。青岛工程职业学院广大干部师生通过电视、网络、手机等收听收看大会直播,认真聆听报告,对“两会”教育话题热切关注,高度评价了教育领域改革发展的瞩目成就,对教育未来发展信心满怀,纷纷表示将在新时代新征程上赓续奋斗,以实际行动努力推进职业教育高质量发展,将“两会”精神与党的二十大精神融会贯通、贯彻落实,奋力谱写职业教育发展新篇章。

基础课与思想政治课教学研究部教师 陆鸣:又是一年春好处,全国“两会”如期赴。今年全国“两会”上,教育再次成为社会关注的热点话题。李克强总理在政府工作报告中强调,“坚持立德树人……培养中国特色社会主义建设者和接班人”“大力发展职业教育,推进高等教育创新”等一系列关于教育的重要论述充分体现了党和国家对高等教育事业的重视,也再次向我们传递职业教育的“好声音”。作为一名职业院校的思政课教师,我会牢记为党育人、为国育才使命,跟紧“两会”动态,及时向学生传达“两会”精神内涵,并将其贯彻到教育教学工作中,落实到立德树人根本任务中,引导广大青年学子做有理想、有本领、敢担当、肯奋斗的新时代好青年,让青春之花在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绚丽绽放。

基础课与思想政治课教学研究部教师 孙晓艳:阳春三月,举国关注的全国“两会”在北京隆重召开。这是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的盛会。李克强总理在政府工作报告中指出要大力发展职业教育,推进高等教育创新。作为一名高职院校思政课教师,我备受鼓舞,同时深感责任重大。在今后的工作学习中,我将始终牢记为党育人,为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,深化学思践悟,创新教学方法,积极推动党的二十大精神、“两会”精神进课堂进学生头脑,引导学生敬业乐业,刻苦钻研,将学院“知行有度,刻意求工”的校训内化于心,外化于行,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

基础课与思想政治课教学研究部教师 孙琦妍:在贯彻落实党的二十大精神的开局之年召开的“两会”,成为了各项事业发展的指明灯。作为一名承担着立德树人重要使命的思政教师,我将不断学习领会习近平总书记关于高校思政工作的重要讲话精神,努力提升思政教学的吸引力和适应力,在提高学生的精神品质和综合素质上苦下功夫,以实际行动贯彻落实“两会”精神,为建设高质量教育体系贡献出自己的一份力量。

机电工程学院2022级汽车检测与维修技术2班学生 张忠明:“两会”召开是我国政治生活之大事,教育是与我们学生密切相关的话题之一。李克强总理在政府工作报告中指出,要建设高质量教育体系,发展更加公平更高质量的教育,培养出合格的社会主义建设者,让学生全面而有个性地发展。作为新时代青年,我们是祖国的希望、民族的未来,实现中华民族的伟大复兴现已进入到关键时期,接力棒传递到我们这一代青年人的手中,我们要在日常学习中提高自身实践能力,坚守理想信念、不辱使命、无愧时代,以最饱满的姿态,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

海洋财经学院2022级大数据与财务管理3班学生 杜梦涵:在温暖和煦的春天,今年的全国“两会”胜利开幕。李克强总理所作的政府工作报告中提到在教育改革方面取得的巨大成就让我深有感触。随着职业教育的发展,家长们过去那种“重普轻职”的思想也开始发生变化,作为一名职业院校的大学生,我深受鼓舞,信心倍增。我将认真学习贯彻落实全国“两会”精神,知责于心、履责于行,主动担当作为。同时作为一名团总支成员,要不断提升自己个人综合能力,进一步增强自身的使命意识和责任意识,积极关注“两会”新闻,了解国家对大学生的政策导向,努力成为一名对国家有用、被时代所需的青年人才。

智能制造学院2022级智能焊接技术2班学生 张绪伟:在聆听了党的“两会”报告后,使我倍感振奋,国家的教育事业做出了令人瞩目的成绩。大会中指出“大力发展职业教育,推进高等教育创新”,意味着我们大学生的学习将不再局限于自身技能的加强,更要培养自己活跃的创新思维和提高解决实际问题的能力。身为新时代青年,就要敢于担当,责无旁贷地紧密结合现代社会发展的要求提升自己。作为一名职院院校的学子,也正亲身享受着国家对技能人才的大力支持所带来的空前机遇,国家对高技能人才的重视为我们职业院校学子提供了更多的就业机会,使我对未来的发展充满了信心。

信息工程学院2022级现代移动通信技术3班学生 高一敬:今年的“两会”是在全面贯彻党的二十大精神开局之年召开的一次盛会,万众期盼,举世瞩目。会议中强调要“推进高等教育内涵式发展,分类建设一流大学和一流学科,加快培养理工农医类专业紧缺人才,支持中西部高等教育发展。”作为工科职业院校的一名学子,我们要坚定理想信念,将“两会”精神贯彻落实到实践中去,担负起新时代赋予我们的责任。要坚持创新,保持激昂奋进、敢于尝试的探索精神,既要仰望星空,也要脚踏实地,学好专业知识,提升专业本领,到国家最需要我们的地方去,发出中国青年的时代强音,为国家贡献出自己的一份力量。