机电工程学院“弘扬工匠精神,争做高技能人才”系列活动——学生赴青岛三利集团进行参观学习

发布者:新闻中心发布时间:2023-03-16浏览次数:436

为深入推动产教融合,培养更多高素质技术技能人才,切实了解企业真实情况,拓宽学生实习、就业渠道,3月14日,机电工程学院组织机电一体化专业学生赴青岛三利集团进行参观学习。

青岛三利集团是集科研开发、工程设计、生产安装、调试服务为一体的高新技术企业,以先进的技术、精湛的质量、独特的服务遥遥占领行业领航地位。机电工程学院教师在寒假期间也与青岛三利集团多次开展交流调研与企业实践活动。

参观伊始,青岛三利集团王新玲经理对学生的到来表示热烈欢迎,在企业的组织下,学生分组对三利泵业产品展区及智能动力产品展区进行参观,王新玲为学生介绍公司自主研发的新产品并讲解企业的发展历程和技术创新特色。韩钰经理带领同学们参观泵房安装展厅、电子车间和智慧水务展厅,并作进一步讲解。同学们深入地学习水泵控制柜的组装与测试工艺,了解智慧水务的发展历程,体验车间真实的工作状态。学生表示,通过此次参观,能深刻认识到自己需要将课堂上学习的知识与企业实践结合起来,发奋学习,为自己做好职业规划,在未来的职业生涯中努力创新和发展。

图片图片

随后,王新玲带领学生参观集团研发中心,引导学生全面了解软硬件部、工艺标准化部及市场监管部等各部门的职能,明确企业的技术创新和研发工作。期间学生与研发中心员工进行深入的交流,企业员工讲述自身的职业发展成长经历,让同学们建立了信心,也让同学们对行业有更加全面的了解。

图片图片

最后,王新玲向同学们介绍工学交替方案,校企双方共同完成实训教学任务,同时公司为学院的教学创新与技能培训创造有力支持,充分发挥“引产共建、教产结合”的作用,将学生课堂搬到企业,充分发挥产教融合功能,为学生提供企业实践机会。

通过本次参观学习,激发了学生的就业热情,学生们了解到企业发展历程和管理运作方式,机电工程学院将以本次活动为契机,继续深化校企合作,让工匠精神在学生心中扎根,不断完善学院职业教育发展体系,培育更多高素质技术技能型人才。