坚定信心,锚定方向

青岛工程职业学院开展市委书记陆治原《在全市加力提速先进制造业高质量发展大会上的讲话》专题学习

发布者:新闻中心发布时间:2023-03-19浏览次数:438

为深入学习贯彻习近平总书记关于制造业高质量发展的重要论述,全面贯彻落实党的二十大精神,落实全省加力提速工业经济高质量发展大会部署安排,紧跟青岛市经济社会发展脉络,推动学院各方面工作更好适应社会发展需求,青岛工程职业学院于2月28日—3月17日组织开展市委书记陆治原《在全市加力提速先进制造业高质量发展大会上的讲话》专题学习。

根据学院党委要求,本次专题学习以部门内部学习、集中学习两种方式开展。学院18个部门(单位)于2月28日—3月5日率先组织开展部门内部研讨、交流。各部门(单位)负责人带头领学,教师代表发言讨论,并以文字形式提报学习小结,同时结合部门实际工作或学院发展提出工作建议共计46条,学院上下形成了良好的学习氛围。

图片图片

3月17日上午,市委书记陆治原《在全市加力提速先进制造业高质量发展大会上的讲话》专题学习研讨会在兢业办公楼406会议室召开,学院领导、各部门(单位)负责人及副职参加会议,会议由党委副书记王栽毅主持。

学院党委委员、副院长高桥首先对市委书记陆治原《在全市加力提速先进制造业高质量发展大会上的讲话》进行了原文领学。高桥对原文中四大方面、十余条工作进行了逐条解读,重点强调了17条制造业产业链、科技创新等与学院发展息息相关的工作要点,并结合学院发展对各部门下一步工作提出要求。她提到要不断提高学院工作的适应性,在专业设置、招生就业、氛围营造方面做足文章,增强学院作为高职院校在服务青岛市经济社会发展上的重要性、不可替代性。

五个相关部门分别结合本部门工作依次发言。招生就业与校企合作处负责人李鸿江结合招生工作和校企合作、产教融合提出10条想法;机电工程学院副职吴小丽、智能制造学院副院长乔慧、信息工程学院副院长孙丽萍、海洋财经学院负责人李丽杰分别结合原文,就各自专业设置、学生升学就业、校企合作、科研成果转化交流了目前遇到的困惑以及下一步重点工作。

最后由党委书记王铨发表总结讲话。王铨首先针对讲话原文,从6个城市定位、10项市委重点工作、4个方面强调了制造业对经济发展的重要性,并从四个方向对学院发展的下一步工作提出了要求:一要坚定信心,扎实做好“工科黄埔”的建设工作,将打造“工科黄埔”作为工作的主旋律、总抓手,推进西海岸新校区建设,为全市新兴产业服务,让更多学生切身感受先进制造业的发展,更扎实更细致做好就业相关工作,深度推进校企合作、产教融合;二要锚定方向,稳步推进学院高质量发展,每位教职工、每个部门都要有大局意识,思考“学院高质量发展的内涵是什么?每个部门的高质量发展的内涵是什么?如何落实部门的高质量发展?”;三要明确定位,落实高职院校的三大任务,为企业、行业培养高素质技术技能人才,以“一平台一中心一智库”的建设服务、推动中小企业产业升级,服务好国家重大产业布局;四要加强党建引领,擦亮三大服务品牌,营造好学院“三态”,以“三度”评价为标准,推动学院各方面工作走深走实。