校企携手,匠心育人

青岛工程职业学院举行“海信模具设计卓越工程师班”开班仪式

发布者:新闻中心发布时间:2023-03-18浏览次数:347

为充分发挥学院人才培养与服务社会的功能,加强教学及人才培养工作与地方经济社会发展的紧密联系,更好地提高人才培养质量。3月15日上午,青岛工程职业学院与海信集团青岛海信模具有限公司在思永楼506会议室隆重举行了“海信模具设计卓越工程师班”开班仪式。

海信集团青岛海信模具有限公司副总经理胡富强、设计部部长陈顺利、综合管理部部长郭勇、设计部副部长程建平、设计部设计师赵永行、设计部设计师车辉、人力资源部经理宋德鹏,青岛工程职业学院副院长高桥及教学服务中心、教师服务中心、科研处、招生就业与校企合作处等部门负责人和智能制造学院师生代表参加本次活动。活动由智能制造学院副院长乔慧主持。

企业来访人员先后参观了尚逸艺术信息中心剧场、竞志体育馆、综合实训中心、智能制造与数控实训中心等地,了解学院基础建设、学生专业培养等情况。

参观结束后,校企双方领导高桥和胡富强共同为“青岛工程职业学院产学研合作基地”、“青岛海信模具有限公司人才培养基地”揭牌。

为了激励同学们努力学习并提升专业技能水平,企业设立了海信模具奖学金。

学院聘请程建平、赵永行、车辉为企业兼职教师,高桥为企业兼职教师颁发聘书。

企业兼职教师代表程建平对学院的信任和认可表示感谢,未来他们将以自身工作经验对工程师班的学生培养贡献自己的力量,推动学院建设。

模具设计与制造专业朱时骏同学作为学生代表,表达了对学院和企业开设工程师班的感谢,并表示他将珍惜宝贵的学习机会,努力提高实践和创新能力,切实掌握服务社会的过硬本领。

胡富强在讲话中指出,青岛工程职业学院自成立以来就与海信集团青岛海信模具有限公司开展校企合作,双方联合举办的海信模具设计卓越工程师班开班是校企合作的又一丰硕成果。他们会努力拓宽校企合作的渠道,寻求校企合作“宽度”;深化校企合作的内涵,提升校企合作“温度”;创新校企合作的机制,形成校企合作“亮度”;瞄准企业需求,加强校企合作“密度”;改革校企合作的模式,显现校企合作“力度”,达到提升学校知名度、展现新工科专业特色、展示职业教育魅力的目的。

高桥指出,海信模具卓越工程师班是青岛工程职业学院与海信集团青岛海信模具有限公司本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则而成立的,希望双方共同打造课程资源,互聘教师,建立校外实训基地、就业基地、产教融合实训基地;共同合作进行产品的研发和技术革新,参与教学改革和人才培养方案的制定。期待与海信模具携手并进,向着新目标,奋楫再出发,创造更加繁荣兴旺的合作前景,谱写青岛市先进制造业高质量发展和高等职业教育提质培优的新篇章。同时也期望智能制造学院师生以本期卓越工程师班为契机,继续探讨深化校企合作的新思路、新方法,不断推动校企联合双主体育人工作落实落地,推进学院职业教育质量更上一层楼。

卓越工程师班是校企联合开展技术技能人才培养的良好载体,是促进学院与企业长效合作、共同发展的桥梁和纽带。本次活动的顺利开展进一步加大了校企合作力度,充分助力青岛工程职业学院培养更多高素质技能人才,能工巧匠、大国工匠。进一步强化“产教融合、校企合作”实效,充分展示企业风采、特色、优势,携手共建谋发展,产学双赢谱新篇。