促融合、谋发展、共提升

青岛市教科院与学院基础教研部开展虚拟教研室建设筹备活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-03-17浏览次数:355

为推动中高职公共英语一体化虚拟教研室建设,促进中高职英语教学协同发展,3月15日,基础教研部公共英语教研室与青岛市教育科学研究院专家一行开展中高职公共英语一体化虚拟教研室筹备会。会议由赵苗苗老师主持,基础部负责人孙治国、副职翟松辉和董作文、英语教研室骨干教师参加了会议。

会上,孙治国就虚拟教研室的缘起进行了阐述,赵苗苗介绍了我院英语教师队伍现状及英语教学情况。青岛市教科院职业与高等教育研究中心高教部主任魏茂林教授肯定了虚拟教研室成立的初衷,并指出,虚拟教研室建设依托信息化平台,通过校际联合打造教研共同体,可以促进兄弟院校之间的教师团队建设及资源共建共享,意义重大。魏茂林建议,在建设虚拟教研室过程中,应注意从理念、路径等角度进行梳理,将各项工作具体化,并在建设过程中逐步完善,除与高职兄弟院校加强交流外,还应与中职院校强化沟通,探讨如何从评价标准出发,找准切入点,实现课程、教学的一体化。青岛市教科院职业英语教研员兰晓青教授,从适应学生发展角度指出了中高职一体化衔接的必要性,并就中高职英语教学有序衔接及虚拟教研室的建设提出具体建议。

图片图片图片

通过本次交流,公共英语教研室进一步梳理了虚拟教研室的建设思路。公共英语教研室将以虚拟教研室为平台,加强中高职英语一体化协同教研,构建中高职英语课程衔接的立交桥,探索中高职贯通人才培养体系,为我院教育教学的高质量发展贡献力量。