聚焦虚拟现实产业链,探索产教融合新模式

学院考察团赴青岛市虚拟现实产业园走访调研

发布者:新闻中心发布时间:2023-03-23浏览次数:583

3月20日,青岛工程职业学院党委副书记王栽毅一行来到青岛市虚拟现实产业园走访调研。培训处、招生就业与校企合作处、信息工程学院、智能制造学院相关负责人陪同调研。青岛高科园管委工委书记、主任、崂山区发展和改革局党组书记、局长吕良宝,崂山区科技局局长薄伟、崂山区科创委新一代信息技术产业促进部部长王晋热情接待。

首先,考察团参观了虚拟现实产业园,详细了解了虚拟现实产业园当前的建设规划以及发展规划。产业园针对虚拟现实产业链中的终端设备及零部件、外围设备的生产制造、软件开发、内容制作、应用服务等方面聚合了歌尔等一批国内外的优秀企业和科研机构,致力于打造虚拟现实产业新高地。

随后,考察团参观了青岛人工智能计算中心,详细了解了计算中心的建设情况、算力算能部署情况,以及当前企业以及科研机构的使用情况。

最后,考察团与崂山区科创委进行了座谈交流。青岛虚拟现实研究院有限公司、青岛迪生新星视觉科技有限公司、青岛数智孪生科技有限公司、山东观享世界数字科技有限公司、青岛歌尔视界科技有限公司、青岛星鲨虚拟现实技术研究院等区内企业参加座谈。座谈会上,信息工程学院副院长孙丽萍介绍了学院当前的发展情况,与会企业领导详细介绍了企业的主营业务、发展规划、人才需求等基本情况,政校企三方围绕技术开发、人才培养、校企合作等方面展开了热烈的讨论。

吕良宝表示,虚拟现实产业的发展需要优秀的技术技能人才支撑,希望政校企三方能够共同努力,构建虚拟现实产业发展的良好生态。

王栽毅表示,青岛工程职业学院以服务青岛市实体经济发展为目标,致力于打造职业院校中的“工科黄埔”,校企双方在虚拟现实产业的技术联合开发、人才培养供给等方面均有迫切需求,学院将联合政府、企业深入探索政校企合作、产教科融合等具体模式,培养适合企业需求的高素质技术技能人才,推动职业教育高质量发展在虚拟现实产业领域落地。