深化校企合作,助推人才培养

国合通用(青岛)测试评价有限公司来智能制造学院参观交流

发布者:新闻中心发布时间:2023-03-27浏览次数:466

为进一步加强校企合作,优化校企合作模式、深化产教融合,3月24日下午,国合通用(青岛)测试评价有限公司副总经理李铸铁、机加工负责人(红旗班组组长)单连涛、人力资源高级主管李赓一行3人来我院考察交流。智能制造学院副院长乔慧,培训处社会培训专员任鹏、模具教研室负责人宋绍刚、数控教研室负责人赵永磊、智能控制教研室负责人王雷、实训中心负责人刘红伟陪同考察并参与座谈。

李铸铁一行先后参观了智能制造学院综合实训中心、智能制造与数控实训中心、机械与焊接实训中心。在参观过程中,李铸铁等人对学院办学理念及取得的办学成果表示高度赞赏。

图片图片

座谈会在智能制造学院506会议室举行。座谈会上,校企双方分别就拓展就业岗位、人才培养、就业服务、企业培训等方面进行了深入的交流。乔慧首先对国合通用(青岛)测试评价有限公司一行的到来表示热烈欢迎,并从学院办学背景、办学理念、办学模式以及学院成立以来坚持产教融合、校企合作办学经验做了简要介绍。

李铸铁介绍了我院学生实习期间的优秀表现,同学们都已经胜任岗位,智能制造学院2020级数控技术专业马腾、王祥和、陈凯等同学多次解决企业技术难题,他们不只是能够完成安排的任务,还能对产品提出改进优化,整体对我院学生从学习能力、吃苦耐劳、职业方向定位准确等综合素质方面给予了高度评价,他们在国合受到一致好评。同时,介绍了公司的基本情况、员工职业技能提升规划,并提出在员工职业技能提升过程中存在的主要问题及需求。任鹏介绍了学院技能培训工作的定位、优势和培训资质等情况,并针对公司员工技能培养需求,重点对岗前技能培训、企业新型学徒制和“金蓝领”培训等项目的相关政策进行了全面细致的解读。

智能制造学院参会教师表示校企双方要加强交流、深度合作、共同发展。一是要深入探讨人才培养模式,开设“订单班”,在人才培养方案、实习就业等方面进行深度对接,加强人才培养和实习就业合作力度,共同培育行业所需的高素质应用型人才;二是拓展合作业务,深度挖掘校企双方合作对接点,强化务实合作、资源互用、优势互补、相互支持。利用学院技能培训工作优势和培训资质等情况,开展企业员工岗前技能培训、企业新型学徒制和“金蓝领”培训等项目。三是希望通过校企合作进行技术研发、成果转化,共建横向课题。四是邀请企业高管、企业兼职教师进课堂,直接参与人才培养和人才输出活动。

青岛工程职业学院启动“百家企业大走访”“访企拓岗就业育人”专项行动以来,智能制造学院通过“走出去、请进来、勤回访”的方式,进一步拓展就业渠道,全面深化校企合作、供需对接,构建学院就业育人长效机制,助推毕业生更充分、更高质量就业。本次活动,有效搭建了学院与企业面对面的交流平台,进一步加强了学院与企业之间的沟通,并为后续合作打下了良好基础。