学思践悟二十大,法治护航普新篇

智能制造学院赴城阳区人民法院开展主题党日活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-04-01浏览次数:307

为贯彻落实党的二十大精神,进一步提升党员教师的法律意识和法制观念,增强法治意识,教育引导党员教师用脚步丈量忠诚,用信仰守护誓言,引导学生入党积极分子做学法、懂法、守法、用法的优秀团员,2023年3月29日,智能制造学院党支部联合城阳区人民法院开展“学思践悟二十大,法治护航普新篇”主题党日活动。

一、守法持正,永葆法官本色

少审法官王源冰、吴业超热情地接待了党支部和团支部成员,第一次踏进法院的大门,陌生而神圣,入户大厅左边是天平寓意公平与公正,右边是包拯寓意清正廉洁。城阳区人民法院共有50位法官,但是每年有三万多起案件,每个法官都在守护着社会的秩序,维持着司法正义。曾经以为法院离我们很遥远,但踏入大门,我们发现一桩桩案件均呈现着社会百态和民众生活。

二、法治护航,“零距离”接触司法审判活动

王法官和吴法官带领党员教师和团员学生深度体验了法院的工作环境、介绍法院的党建情况、带我们走进审判庭。前期王法官、吴法官指导我院学生排练“模拟法庭”剧本,本次去的同学也是“模拟法庭”的参演人员,同学们坐上了审判席、书记员席、被告席,通过“沉浸式”体验,对法庭审判流程有了更直观的认识,对于审判的庄重和法律的威严有了更真切的感受。

三、心怀柔情,让司法公正且有温度

少审法庭与普通法庭不同,为了给未成年更多的关怀和帮助,不令其感到压抑,法庭是圆桌和议的形式,起到教育、感化、挽救的作用。王法官结合城阳区人民法院未成年人教育保护工作基本情况、特色经验和创新作了交流发言,与王法官的交流中,我们感受到她作为少审法官在气度上不卑不亢,在立场上不偏不倚,在态度上不温不火,在言辞上温暖上进,具有同理心和社会责任感。随后,吴法官结合真实案例为我们做了一场精彩的法治讲座,就防治校园欺凌、打架、帮信罪等校园内容易出现的案件进行指导,告诫师生引以为戒,增强法律观念。这些发生在同龄人中的案例引发了同学们深思,为同学们规范自身行为、预防校园欺凌敲响了警钟。

四、丰富思政课堂,助力法治教育

活动最后,智能制造学院党支部书记李树民从对党忠诚、遵纪守法、加强理论学习三个方面做了总结发言。本次的法院之行对师生而言是一次思想洗礼,更是一次思政教育活动,要求党员教师和团员学生要学党史、悟思想、办实事、开新局,深刻感悟宪法精神,加强政治理论学习和法治理论学习,在各自的岗位上勇做新时代泰山“挑山工”。同时,双方就党建统领、联盟共建达成一致,切实推进法院与学校联动机制,共同守护青少年身心健康。