深化校企合作,助推人才培养

中科华联新材料股份有限公司来智能制造学院参观交流

发布者:新闻中心发布时间:2023-04-10浏览次数:313

为进一步加强校企合作,推动创建学校与企业资源、信息共享的“双赢”模式,智能制造学院于4月7日下午,特邀青岛中科华联新材料股份有限公司人力资源总经理董启辉、招聘经理张鹏来院考察交流。智能制造学院副院长乔慧、智能制造学院党支部书记李树民、数控教研室负责人赵永磊、智能控制教研室负责人王雷、数控技术专业教师赵成、王天琪参与座谈并陪同参观考察。

座谈会在智能制造学院506会议室举行。座谈会上,校企双方分别就拓展就业岗位、人才培养、就业服务、企业培训等方面进行了深入交流。乔慧首先对青岛中科华联新材料股份有限公司一行的到来表示热烈欢迎,并从学院办学背景、办学理念、办学模式以及学院成立以来坚持产教融合、校企合作办学经验做了简要介绍,最后对学院正在开展筹办的订单班、双选会计划进行了详细讲解说明。

董启辉介绍了青岛中科华联新材料股份有限公司的基本情况,公司致力于高分子新材料装备以及工艺的研发推广工作,以技术研发创新为发展根本,拥有2400平方米的独立研发实验室,500余人的研发、设计、制作、施工、安装及售后服务为一体的专业队伍。公司旗下有多家子公司,其中蓝科途是湿法隔膜企业的代表,也是隔膜领域的后起之秀和一匹黑马,已连续两年跻身国内隔膜TOP10阵营。此次考察交流希望双方进一步加强校企合作,深化产教融合,在人才培养方面能够进行深度对接。

张鹏围绕企业员工职业生涯发展规划和公司在人才培养方面的投入进行了详细介绍,并表示目前企业在发展过程中需要大量的高素质应用型人才,提出了企业在用人方面的需求。结合西海岸新区人才市场的现状,对学院在人才培养和专业设置等方面提出了建议。

李树民表示校企双方要以经济需求为导向,加强校企深度合作,探索具有双方特色的模式,校企资源共享,共同发展,共同培养更多高质量应用型人才,实现学校、企业、社会、学生多方共赢。第一要深入探讨人才培养模式,开设“订单班”,“订单班”模式是校企双方深度合作有效方式,企业文化进校园,教师进企业锻炼,校企共同制定专业人才培养方案,企业通过学校提前按照企业岗位需求培养人才;第二是拓展合作业务,期望校企合作过程中,双方各自发挥优势,积极深化合作内容,不断扩大合作领域,促进产教融合,实现优势互补、共谋发展;第三是邀请企业高管、企业兼职教师进课堂,直接参与人才培养和人才输出活动。

董启辉一行在座谈会之后参观了智能制造学院智能制造与数控实训中心、机械与焊接实训中心。在参观过程中,董启辉等人对学院办学理念以及取得的办学成果表示高度赞赏,表达了与学院的合作意愿,希望通过校企合作实现资源互补,增进双方友谊,携手并进、共谋发展。

青岛工程职业学院启动“百家企业大走访”、“访企拓岗就业育人”专项行动以来,智能制造学院通过“走出去、请进来、勤回访”的方式,进一步拓展就业渠道,全面深化校企合作、供需对接,构建学院就业育人长效机制,助推毕业生更充分、更高质量实习就业。此次交流为学院和企业开拓合作共赢局面奠定了坚实的基础,也为学院学生进一步高质量就业提供了有力的保障。