推进校企合作,夯实人才培养质量

广电计量检测(青岛)有限公司、 青岛红树林智能科技培训学校来智能制造学院参观交流

发布者:新闻中心发布时间:2023-04-11浏览次数:286

为深度开展校企合作、推动产教融合,拓展学生实习就业渠道,提高校企协同育人水平,夯实人才培养质量,4月7日下午,广电计量检测(青岛)有限公司业务经理任艳强、实验室主任王卫波、销售主管刘俊江和青岛红树林智能科技培训学校总经理周希胜一行4人来智能制造学院考察交流。智能制造学院副院长乔慧、党支部书记李树民、智能控制教研室负责人王雷、工业产品质量检测技术专业负责人郇艳、专业教师盛祥勇陪同考察并参与座谈。

广电计量是广州无线电集团旗下A股上市企业,是一家全国布局、综合性的国有第三方计量检测机构,在全国主要经济圈设有60多家分子公司,搭建了全国一体化计量检测与认证技术公共服务平台。企业服务能力覆盖装备制造、汽车、航空、轨道交通、船舶、通信、电力、电子电器、食品、环保、农业、医疗、石化等领域,其技术能力及业务规模处于国内领先水平,获得了众多国内外权威机构和组织的认可和授权,通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)、中国计量认证(CMA)、农产品质量安全检测机构(CATL)认可。可为客户提供计量、检测、认证、评价咨询等“一站式”技术服务。

任艳强一行参观了智能制造学院数控综合实训中心、智能制造实训中心及相关实训室,参观过程中,任艳强等对学院的办学理念、实习实训条件及取得的办学成果表示了高度赞赏。

图片图片

参观结束后,校企双方在智能制造学院506会议室举行座谈会。座谈会上,李树民首先对来访企业表示热烈欢迎,并从学院办学背景、办学理念、办学模式等方面做了简要介绍。乔慧介绍了智能制造学院基本情况、智能制造高水平专业群建设经验和产教融合、校企合作办学思路。郇艳介绍了工业产品质量检测技术专业建设情况。任艳强介绍了广电计量检测(青岛)有限公司基本情况、一站式计量检测服务能力、以及服务各产业情况。

校企双方就企业用人需求、人才培养、合作开展检测技术服务等方面进行了深入沟通交流。一是要深入探讨人才培养模式,开设“订单班”,在人才培养方案、实习就业等方面进行深度对接,加强人才培养和实习就业合作力度,共同培育行业所需的高素质应用型人才。二是拓展合作业务,深度挖掘校企双方合作对接点,在实习就业、检测业务、无人机培训考证等方面进行合作。三是邀请企业高管、专家进课堂,直接参与人才培养和人才输出活动。四是借助广电计量质量学院,共同探索学院质检专业对外检测服务资质建设,开拓检测服务认证、技能鉴定、对外检测技术服务等业务。

此次企业来访交流活动增进了学院与企业之间的了解,为双方开展专业项目研发、服务周边企业、培养更多实用型专业技术人才奠定了基础。对智能制造学院全面深化校企合作、供需对接具有积极推动作用。