走进北汽制造,领略匠心品质

智能制造学院师生走访北京汽车制造厂青岛总部基地

发布者:新闻中心发布时间:2023-04-11浏览次数:315

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续深化产科教融合的办学特色,做好校地融合发展、校企合作共赢这篇大文章,不断深入开展对“好企业好工作”的调研,加深学生对实习工作和未来就业的认知,智能制造学院联合北京汽车制造厂青岛总部基地为即将走向实习岗位的学生们组织了企业走访活动。经过前期的细致沟通和企业的精心安排,100名来自智能焊接技术、数控技术的学生在老师的带领下,于4月6日在北京汽车制造厂青岛总部基地展开一场别开生面的研学之旅。

在青岛总部基地,师生们受到了人事总监秦富民的热情接待。在秦富民的引导下,师生进一步领略了北京汽车制造厂厚重的历史积淀,青岛总部基地的现代化生产设备、宏伟的产业布局和高度的人文关怀令大家无比震撼,感触颇深。青岛总部基地严格执行规范化管理,扎实推进标准化建设,各项工作开展有条不紊,焕发出骄人的“先进气质”。

师生们参观了焊装车间,高度现代化、自动化的车间让大家情绪高涨,大家边参观边分析智能焊接技术,进一步了解如何进行焊接、如何装配成完整的车身及如何通过输送系统送到涂装车间。参观过程中,同学们眼界大开,不断感叹科技创新的强大力量。

在生产流水线上,把上万个零部件装配到车上并不是容易的事情,总装车间是复杂精密装备制造企业制造过程的主体部分。师生们辗转到了总装车间,整个车间数条生产线有序进行,同学们目不转睛,步步紧盯,密切关注自动化的装配工艺过程,亲眼见证了如何从一个部件成为一个整体,从一个车身外壳成为内部结构完整的汽车。

图片图片

为了让同学们充分了解企业,鼓励吸引更多优秀大学生来企实习就业,青岛总部基地为同学们举办了专场宣讲会,秦富民向同学们介绍了北京汽车制造厂的悠久历史以及旗下的青岛、德州、临沂、黄骅四大生产基地,分享了自己如何从一名现场技术人员逐渐成长为企业高管的奋斗历程,与同学们分享了个人的发展感悟。针对学生最为关注的发展前景、岗位招聘要求、福利待遇、晋升机制等问题,秦富民与现场同学们展开深入互动交流,讲述了“好企业好工作”的具体标准,表达了公司尊重人才、重用人才、留住人才的决心,真正让同学们了解了最真实的职场现状、最新的行业资讯、最急需的职业素养,为同学们明确职业目标,做好职业规划指明了方向。

最后,师生们参观了汽车博物馆、职工宿舍、室内乒乓球馆和篮球馆,领略了青岛总部基地对职工的深切人文关怀。

图片图片图片

一路的参观学习,让同学们对青岛总部基地的了解更加深入,对自己的专业认知也更加清晰。青岛总部基地采用行业领先的技术,让大家对此次行程倍感难忘,脑海中不断复盘回顾着观摩的所见所闻,衷心为国产制造业的崛起感到骄傲。

制造业决定了一个国家的综合实力和国际竞争力,是我国经济命脉所系,是立国之本、强国之基,智能制造学院将秉承初心,勇担使命,为青岛智能制造产业发展培养更多高素质技术技能人才。智能制造学院的广大学子也要不断磨砺自己,走进企业,触摸一线,为将青岛打造成高端制造业强市作出积极贡献。