学深悟透 入脑入心

青岛工程职业学院开展深入学习贯彻职业教育相关政策文件学习系列活动 (三)

发布者:新闻中心发布时间:2023-04-18浏览次数:371

为贯彻落实习近平总书记对职业教育“前途广阔、大有可为”的重要指示精神,做好职业教育相关文件的学习工作,持续扎实推动学院职业教育高质量发展,提高学院干部、教师的理论素养及对职业教育政策文件理解的深度与敏锐度,青岛工程职业学院组织开展深入学习职业教育相关政策文件系列活动。2022年,学院共举办三场深入学习职业教育相关政策文件系列研讨会,形成了青岛工程职业学院“工科黄埔”发展建议14条的工作成果,取得了良好学习效果。

2023年4月18日下午,学院第四场深入学习职业教育相关政策文件系列研讨会暨《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》专题讲座在兢业办公楼406会议室召开,中华职教社研究部副部长宋以庆受邀担任主讲人,学院领导出席会议,各部门(单位)党政负责人及副职、教师代表参加会议。会议由副院长高桥主持。

会议伊始,高桥首先介绍了主讲人宋以庆。高桥强调,宋部长作为职业教育研究领域的专家,对职业教育有着深入的研究,本次专题讲座是一次难能可贵、不可多得的机会,希望与会人员能够珍惜机会、认真聆听、打开思路、深入思考。

宋以庆以《明职责 补短板 促改革——推动现代职业教育高质量发展》为题对中办国办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》进行了解读。宋以庆从出台背景、主要内容、全文解读、贯彻落实四个方面分析了《意见》中的总体要求、战略任务、重点工作等,梳理了职业教育近年来的发展脉络、相关的政策文件出台情况和目前全国各地探索省域现代职业教育体系建设新模式下的工作成果。

宋以庆指出,《意见》的出台发出了国家重视职业教育发展的强烈信号,职业教育地位进一步提升,现代职业教育体系将进一步完善,职业教育规模和质量将进一步提升,职业教育改革突破将进一步推进。最后他提到,作为职业院校,要找准方向,明确定位,全面提升关键办学能力,坚定信心,做好自己的事。