党建引领促发展,双高调研学经验

机电工程学院教师赴淄博职业学院调研

发布者:新闻中心发布时间:2023-04-27浏览次数:262

为进一步促进汽车专业高质量发展,学习双高院校先进的办学经验和办学理念,提升专业教学管理能力、拓展实习就业举措、深化校企协同育人机制及实训教学建设水平,并完成教育部行职委课题《校企共建产业学院的模式和路径研究——以新能源汽车产业学院为例》的调研任务。4月24日,机电工程学院负责人陈继涛带队赴淄博职业学院汽车工程学院调研。

淄博职业学院现为“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”建设单位。其所属的汽车工程学院是中国特色高水平专业群、教育部现代学徒制试点项目重点建设专业学院,是德国赛德尔基金会“双元制”教育试点单位,与北汽新能源、上汽通用、一汽大众等行业领军企业开展深度校企合作。现开设汽车制造与试验技术、新能源汽车技术、汽车智能技术、汽车技术服务与营销4个专业。专业门类齐全,其中新能源汽车技术专业群在全国同类专业群中位列第一。

图片图片

在此次调研活动中,淄博职业学院汽车工程学院党委书记李学祥、副院长郭振杰、汽车实训中心主任及各专业教研室主任热情地接待了调研人员。座谈会上陈继涛首先向出席座谈会的领导和老师表示感谢,并说明此次来访的目的,希望通过本次调研能够使学院在汽车实训室建设、高水平专业群申报、校企合作、及专业特色创新发展等方面提供新的思路和经验。李学祥对调研组成员的到来表示欢迎,并介绍了汽车工程学院的办学情况、校企合作、实训室建设、技能比赛、教学成果等情况。郭振杰详细介绍汽车工程学院与汽车知名企业深入开展校企合作的情况,重点讲述了与上汽通用公司开展的长达10多年的产教融合校企合作模式,通过案例分享学院和企业在教学方案建设、教育内容开发、智慧共享课堂、企业考核评估、师资队伍培训、设备场地标准、实习就业措施等方面的合作形式。两所院校的专业教师分别就各自的专业发展和建设情况进行探索和交流。

座谈会后,调研人员一起参观学习了汽车工程学院党总支架构、双高建设党员先行典型任务一览表、党员活动宣传墙等党建工作。通过参观学习,对标先进,借鉴党建工作先进管理经验和做法,为全面促进机电工程学院党建工作与专业发展融合提供新的思路和办法。

最后,汽车实训中心主任张迪带领调研人员参观新能源汽车高级人才公共实训基地、新能源汽车技术应用服务中心、一汽大众众育联合培养示范基地、北汽新能源校企合作项目和上汽通用汽车ASEP校企合作项目实训中心等20多个实训室。通过参观学习,各位成员对汽车专业实训室建设布局规划、理实一体化教学、实训室管理、校企合作及汽车专业人才培养模式等方面有了新的收获。课题组成员对校企共建产业学院情况进行了探讨,从师资队伍建设、科研创新、培养模式、协同育人、技术研究和社会服务等方面进行深入交流。

图片图片

通过此次双高院校的调研学习,为汽车专业发展建设提供了优秀的学习案例和思路方法。今后汽车专业将对标双高院校先进的经验和方法,踏实精进,做好汽车专业人才培养、课程建设、实训室管理、师资队伍建设、校企合作创新、技能竞赛、新教师培养及党建引领等方面的工作,在机电工程学院党支部的统一领导下,汽车专业全体教师统一思想、深化认识,坚定不移地按照高水平专业群建设标准,突破汽车专业发展瓶颈,逐步实现汽车专业中长期发展目标。