发挥战斗堡垒作用,协同立体化育人

机电工程学院党支部开展“党建+课程思政”活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-05-05浏览次数:352

党的二十大报告提出,育人的根本在于立德。专业课如何融入课程思政,做到润物细无声,而不是生硬嫁接,是大学普遍遇到的难题。为进一步落实学院课程思政建设相关工作安排,4月18日至4月28日,机电工程学院党支部发挥战斗堡垒作用,协同立体化育人,开展“党建+课程思政”活动,机电电子党小组、轨道汽修党小组相继组织了课程思政建设教研活动。老师们相互分享交流课程思政设计方案,结合本堂课知识点,贴切融入思政内容,从原来的“纯学术、纯知识”转变为“价值塑造、知识传授和能力培养”三者融为一体,在强化专业课教学内容的基础上,使思想政治教育起到画龙点睛的作用。

机电电子党小组:

周千斌老师从工程机械产业角度出发,以创新设计为出发点,引入拥有世界第一起重机械的徐工集团和充满未来科技的科幻电影《流浪地球2》,二者是我国硬实力与软文化结合促进的结果,向世界展示了我们的大国重器与文化自信,希望同学们也能借助SolidWorks设计软件将自己的科幻梦想变为现实的中国“制造”与“智造”。

▲周千斌老师

周勇志老师在用PLC技术编程完成路口红绿灯控制任务时,首先肯定红绿灯对有序交通的贡献,同时引入没有红绿灯的城市-新疆特克斯县城,一个“天地交而万物通,上下交而万物同”的城市,一个我国唯一个没有红绿灯,街道犹如迷宫,但却从来不堵车的城市。城里各条道路环环相连、条条相通,而车辆和行人无论走哪个方向都能够通达目的地,该“八卦布局”城,向世人彰显中国传统文化的智慧,帮助学生树立文化自信和民族自豪感。

▲周勇志老师

张文娟老师在组态软件控制物体水平、垂直运动等动画连接时,通过播放《我和我的祖国》中香港回归时,中国坚持在7月1日0时0分0秒升国旗的视频引出任务,将垂直移动用于国旗升降过程。0时0分0秒升旗是关乎主权的问题,在学生增强民族自信心和自豪感的同时,也激发要通过自身努力为祖国和平统一大业而做贡献的坚定斗志。

▲张文娟老师

郝明老师将课程整体引入大国工匠系列短片,每个短片时长1-1.5分钟,讲述了一位位立德树人、精益求精的匠人,他们都在平凡的岗位上,做出了成绩,从而引导学生爱岗敬业的工匠精神、认真负责的工作态度和一丝不苟的工作作风。

▲郝明老师

轨道汽修党小组:

赵荷花老师通过以“中华骄傲”为主题的《开学第一课》视频,以强化学生“服务意识”为主线,让学生分析视频中值得学习的礼仪行为,并结合实际工作讨论不同工作情景下应该怎么提升服务质量,通过案例讲解和学生研讨,全面提高学生的服务意识和文明礼仪修养。

▲赵荷花老师

霍永刚老师通过播放视频《中国速度,领跑世界》,自然引入高铁列车车钩缓冲装置的重要性,以“高铁列车间是怎么连接的?背后又蕴含着怎样的高科技?”等问题为切入点,融入高铁工匠精神、责任感、使命感、制度自信等思政元素,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

▲霍永刚老师

高程程老师通过视频导入、学生研讨、教师总结的三部曲,分享了“隧道里的孤独行者”课程思政案例,介绍了地铁里有一群普通的工人,身为“地下工作者”,每日在地铁运营结束后进行保障工作,引导学生们树立良好的就业观,培养吃苦耐劳的精神。

▲高程程老师

时妍妍老师在课堂教学中融入“知行有度、刻意求工”的校训,引导学生在学习和实践的过程中有知有行,知行合一,同时对于知行又要做到张弛有度,收放自如,在工作和学习中精益求精,追求卓越,用心做事专注钻研,不断进取,努力成为综合素质高,职业能力强的技术技能型人才。

▲时妍妍老师

通过本次交流研讨,老师们从各种故事、案例、话题、活动中,对如何将课程思政做到贴切、生动、如盐入味得到启发。如果说思政课程是培养学生正确的世界观、人生观、价值观的主渠道,那么课程思政则是打通“三全育人”的“最后一公里”,是推进学院“立德树人”教育任务的助推剂。机电工程学院党支部将继续坚持党对思想政治教育工作的全面领导,积极构建思想政治工作体系,重视专业课程与思政教育之间的关联性,挖掘专业课程中蕴含的思政元素,努力提升育人实效,加快形成“大思政”工作格局。