加强校企合作,促进人才培养

机电工程学院教师赴北京钢铁侠科技有限公司(青岛)分公司调研

发布者:新闻中心发布时间:2023-05-09浏览次数:293

为深入推进校企合作,推动产教融合,促进多元化办学,提高人才培养质量,5月6日,机电工程学院负责人陈继涛等一行3人赴北京钢铁侠科技有限公司青岛分公司走访调研,共商校企合作项目推进事宜。北京钢铁侠科技有限公司董事长张锐、研发部部长高建峰、山东区域经理连永军接待了陈继涛一行并进行座谈交流。

北京钢铁侠科技有限公司,成立于2015年9月,是一家从事智能机器人开发平台研发及推广的企业。公司拥有出色的机器人整机设计能力、核心零部件自主研发能力和控制算法创新能力,先后起草了6项机器人领域国家标准、十余项机器人领域团体标准,全国范围内400多家高校使用过钢铁侠科技的机器人,公司所在行业岗位需求与机电工程学院工业机器人专业学生高度匹配。

座谈会伊始,陈继涛就学院的办学规模、专业特色、学生培养模式、校企合作等发展规划等情况进行介绍,并表示校企之间专业匹配度高,有助于进一步开展校企相关合作。随后,张锐对北京钢铁侠科技有限公司发展历史、业务开展现状、技能竞赛赛项、校企联合办学方向、模式等情况进行介绍。双方就校企双方联合申报智能机器人技术专业、人才定向培养、实训室共建、教师企业实践、中国机器人与人工智能大赛等项目进行深入探讨,共同探索智能机器人技术专业人才培养模式,形成校企紧密型合作关系,实现优势互补,共享先进技术经验。

无人驾驶立体实验平台

移动型双臂协作机器人

会后,调研团成员参观了北京钢铁侠科技有限公司(青岛)分公司研发中心、产品展示中心、组装实验室、测试实验室,其中,企业先进智能的产品给老师们留下深刻的印象,比如无人驾驶立体实验平台、移动型双臂协作机器人等,老师们充分认识到机器人行业目前的高速发展现状,为后续调整自己的教学理念、教学方法打下基础。

通过本次企业调研走访,为校企进一步开展深入合作明确了思路和方向,双方就专业建设、人才定向培养、实训室共建、教师企业实践、技能竞赛等方面达成初步合作意向,今后将进一步在校企合作联合育人方面展开交流。校企双方以此为契机加强交流合作,为培养高素质高技能人才成长、成才搭建更为广阔的平台。