【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】黄舒晗:奋力前行,书写无悔青春

发布者:新闻中心发布时间:2023-05-09浏览次数:424

黄舒晗,女,共青团员,海洋财经学院2021级大数据与财务管理3班学生,担任海洋财经学院团总支学生副书记、大学生艺术团团长及班长职务。在校期间获得“山东省政府奖学金”、“山东省优秀学生”及校级“优秀学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号。作为班长,带领班级获得校级“优秀团支部”、“优秀班集体”荣誉称号。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会中说到:“新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!”在总书记的指引下,作为新时代中国青年,她牢记使命,积极作为,在团学工作中,创造性开展系列美育团学活动,创立起学院首个大学生艺术团,形成美育创作成果十余项,相关实践活动和作品得到包括人民日报、学习强国、山东教育电视台在内的校内外官方媒体的广泛宣传报道。青春逢盛世,奋斗正当时,她用独特的笔墨在成长和历练中书写属于自己的出彩大学生活。

知行合一,坚定理想信念,做求知路上的奋进者

作为新时代中国青年,她积极践行社会主义核心价值观,在奋进的道路上她脚踏实地,勤恳务实,勇往直前。学习中,她的成绩一直名列前茅,保持在专业前五名,曾获得山东省政府奖学金,并多次获得校级奖学金。同时她注重将理论学习和技能实践相结合,积极参加金融投资类的社团活动,考取相关技能证书,提升个人技能水平。工作中,她作为入党积极分子,时刻以党员的标准严格要求自己,在同学中起到榜样模范作用。在担任团总支学生副书记和班长期间,黄舒晗带领班级先后获得校级“优秀团支部”、“优秀班集体”等荣誉称号;带领青年团员组织参与各类各级团学活动近百余次,开展系列团课二十余项,在活动和学习中不断发掘青年学生的特点,传帮带学,形成朋辈引领的特色团学活动形式。在学思践悟的过程中,发挥职校生的特点,弘扬工匠精神,做求知和实践路上的奋进者。

立足特长,发挥艺术才能,做创新工作的开拓者

作为团学干部,她深知团学工作应因事而化、因时而进、因势而新,立足创新、遵循规律才能不断形成工作的新思路、新举措、新方法。黄舒晗作为大学生艺术团团长,在团学工作中不断挖掘工作亮点和自身才能,通过艺术表演的形式,组建起及音乐、舞蹈、话剧等表演形式为一体的综合性艺术团。在因疫情驻校的28天里,黄舒晗在老师的带领和指导下,与其他学生干部策划筹备抗疫宣传MV。紧张且反复的舞蹈和歌曲排练,二十多个场景的转场录制,连续加班熬夜的歌曲录制和视频剪辑,用了五天四晚的时间排除重重困难,最终取得了满意的成果,这也为之后美育活动成果的形成打下了坚实基础。在她与工作团队的努力下,形成了“歌唱祖国,强国有我”艺术思政歌曲、“归乡筑梦,同心赢未来”志愿服务宣传片等一系列美育作品,得到了包括山东教育电视台、大众网在内的校内外官方媒体的广泛宣传报道。通过发掘艺术特长,引导广大青年将爱国主义教育与美育教育相结合,不断厚植爱党爱国情怀,做创新工作的开拓者。

挥洒汗水,传承志愿精神,做不负青春的奉献者

“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”,黄舒晗深知实践的重要性,作为一名大学生志愿者,她在抗击疫情、服务师生的过程中积极发挥志愿服务作用,累计服务时长达800余小时;在暑期三下乡社会实践工作中,她积极组建起大学生志愿服务团,与团队成员前往滨州市阳信县流坡坞镇开展社会实践活动,在那里,她通过与小朋友的课堂相处,与乡镇老师的齐心协作,与困难家庭的深入交流,了解到百姓的所想、所需,用真心和真情,专业和技能开展帮扶工作,打造出属于青岛工程职业学院的志愿服务品牌。团队成功入选团中央“七彩假期”志愿服务示范团队,在当地建立起社会实践基地,相关活动得到人民日报、学习强国以及当地媒体的多方转发报道。其个人所撰写的调研报告获得山东省“三下乡”社会实践优秀调研报告。她用实际行动在奉献他人,挥洒汗水中,做不负青春的奉献者。

正如习近平总书记在党的二十大报告中对青年给予的厚望:“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”黄舒晗在未来的道路上将继续奋力前行,书写无悔青春!