【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】杨世昌:以“勤”为铭,以“赛”助学,以“技能”绽放

发布者:新闻中心发布时间:2023-05-10浏览次数:497

杨世昌,男,共青团员,智能制造学院2022级工业设计专业1班学生,曾获得“山东省三好学生”“齐鲁工匠后备人才”等荣誉称号,以及多个大赛奖项。

举步维艰,困难重重

2019年,他怀揣着对技能知识的渴望,走上了“技能大赛”这条道路。初入大赛,看着学长对建模软件的熟练操控,几分钟时间,创建出一套齿轮传动的三维模型装配图,看着学长们熟练的软件操作,为他学好这项技能埋下了伏笔。

“记得刚来那会儿挺难的,几乎是举步维艰。”初入3D打印的他,对这一切都充满了憧憬,然而却事与愿违,一个知识点,别人一遍即可学会,他却需要4、5遍才能理解,莫大的差距使他感到前所未有的压力。“能力不行,努力来凑呗。”通过了解,他得知工匠班每两周休假一次,征得老师同意之后,他便自觉跟着工匠班加班加训,日复一日毫不松懈。

因为杨世昌同学训练刻苦,指导老师逄老师早早地注意到了他,经过层层选拔,最终确定了让这个勤奋的孩子跟着学长去参加青岛市的两场比赛。“当时就是蛮震惊的,就感觉,自己得到认可了,定不能辜负他们。”跟着组长不断地加班加训,他最终拿到了“工业产品设计与创客实践”市赛三等奖、“3D打印综合技术应用”市赛二等奖。看着手里沉甸甸的市赛证书,他第一次体会到收获的喜悦,同时更加坚定了努力成为佼佼者的决心。

奋楫笃行,臻于至善

“2020年,是坎坷的一年,我,挺过去了”。突如其来的新冠疫情,打乱了小组内全部的训练计划。 “我知道,这次寒假是我的一个转折点,把握住这个时间,一定可以在小组内一骑绝尘。”事实证明,他把握住了。返校的三次模拟,他均以碾压的形势拿到了第一名,在组长、学长离校之后,他也是勇挑大梁,担任了3D打印小组的组长。“勤”是他的代言,他利用平日里空闲时间去查找资料,对软件进行深入的钻研。紧接着,他迎来了属于他的魔鬼训练月,工业产品设计、3D打印两个赛项的省市赛接踵而至,一个月内一场接一场高强度的训练和模拟让他应接不暇。“我想过放弃,但是我不能。”终于,从未放弃努力的杨世昌取得了两个市赛一等奖、两个省赛三等奖的好成绩,为2020年画上了较为完整的句号。

生如逆旅,一苇以航

2021年山东省工业产品设计赛项依据国赛规程进行了大改,增加了新软件和数控技术的应用,对杨世昌来说是不小的冲击。“省赛改革的通知下达后,整个人都是傻的,但是转念一想,既然是突然的改革,那么其他参赛选手练习的程度其实是跟我差不多的,不放弃就一定有机会。”在这个坚定的信念下,他白天钻研软件,晚上跟数控车床为伴,一天、两天、三天……经过一个月的努力,他获得了山东省省赛二等奖、全省第五名。“这个奖来得有多么艰辛,只有我和老师知道”。这个奖项的背后,是无数个日日夜夜的积累,是无数个通宵研究的题目,是无数个与数控车床同眠的夜晚。

信念如磐,初心如故

随着全国职业院校技能大赛“工业产品设计与创客实践”赛项的落幕,这位小将亦是通过自己的经验积累与六个月时间的加强训练,取得了全国第八名的好成绩,为中职组技能大赛,画上了圆满的句号。“技能伴随我成长,激励我成长。”亦是他不变的座右铭。迎着新学期的到来,这位18岁的小将,也是从中职组技能大赛,转入到高职组的技能大赛,亦或许更加的艰难,范围也会更加的广阔,对这位小将,也会带来新的机遇与挑战。回想曾经,技能大赛,带给了他至上的荣誉,赐予了他免试进入高职院校的权力,也磨灭了他的傲气,使他知道了人外有人、天外有天,却又赐予了他不凡的傲骨。“努力到无能为力,拼搏到感动自己”是他永远的座右铭。

图片图片

加油奋进去拼搏,刻苦钻研去做细。技能,磨平了他的棱角,却铸就了他的锋芒。展望2023,大赛,激励前行!