加强访企拓岗,促进校企育人

青岛工程职业学院赴青岛瑞利杰金属有限公司走访调研

发布者:新闻中心发布时间:2023-05-12浏览次数:333

为进一步强化“产教融合、校企合作”实效,提高人才培养质量,促进学生就业,2023年5月10日,青岛工程职业学院党委委员、副院长高桥,党委委员、纪委书记曹显春,教学服务中心处长朱晶,教师服务中心副处长陈婧,招生就业与校企合作处负责人李鸿江,副职王艳,智能制造学院副院长乔慧等一行赴青岛瑞利杰金属有限公司走访调研。与城阳区职业中等专业学校校长黄祖顺、青岛瑞利杰金属有限公司董事长张丽娜、人力资源经理刘亚男等校企领导,就目前企业的人才需求、行业未来发展前景以及深度开展校企合作等方面进行了交流和探讨。

青岛瑞利杰金属有限公司成立于2007年,占地面积16500平方米。公司拥有专业技术人才200余人,是专业从事产品冲压、模具设计制造与维修、精密机械零件制造的企业。公司主要客户有家电类:海尔集团、海信集团、惠普、富士等;汽车类:一汽大众、上汽通用等多家知名企业。其中,模具还出口韩国、 越南、菲律宾、 新加坡、土耳其等多个国家。公司效益好,营业收入过亿,并且连年来持续增长。

在青岛瑞利杰金属有限公司领导的陪同下,学院领导们参观了生产车间和生产线。在参观过程中,学院领导详细了解了模具设备、冲压自动化设备、企业生产的产品及其产品的设计生产加工全过程,双方就企业设备情况及产品生产等一些细节问题进行了沟通和讨论,从而使得学院和企业对双方有了更加深入的了解和认识。

图片图片图片图片

随后召开了交流座谈会。青岛瑞利杰金属有限公司模具事业部经理陈东详细介绍了公司的主营业务、用工需求、福利薪酬、企业风采、企业成就、服务宗旨及毕业生工作等方面,表示在企业能力范围内,尽可能地为学院发展提供各种支持,并根据企业的用人需求与学院共同商讨人才培养方案和工学交替方案。

通过此次走访调研,后续将加强双方合作,师生到企业进行学习,将青岛瑞利杰金属有限公司的文化、技术、生产制造与学院的教学、培训工作相结合,校企共同开发典型实训案例,开发校企合作教材,把企业的文化及生产案例融入到实际教育教学工作中,提高教育教学质量,双方共同促进学生的教育与就业。

本次企业走访调研,是推动学生就业与实践育人有机融合的一个良好的契机。对学院的教学工作起到了良好的促进作用,为学生的就业搭建了更广阔的平台。