【职教活动周】匠心筑梦,技能成才——机电工程学院开展技能节活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-05-21浏览次数:824

扬职业教育风帆,展高职学生风采。为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,5月18日下午,机电工程学院借助打造高水平专业群优势,率先力行,开展“工业机器人系统集成应用技术、轨道车辆技术、自动产线控制线路安装与调试技术、新能源汽车故障诊断及电子技术”5项技能竞赛项目,多达120余人参加此次技能节活动。

图片图片

工业机器人系统集成应用技术赛项,由两名学生团队协作完成,以工业机器人应用编程工作站系统作为竞赛平台,两名参赛选手协作完成工业机器人应用工作站系统中的设备机械和电气系统的设计及装调、工业机器人标定及示教器示教编程、通讯设置及操作编程、视觉系统编程调试等工作任务,并通过对系统的人机界面开发及设计等完成工业机器人智能工作站系统的联机运行和特定制造流程等综合任务。

该项目对接全国职业院校技能大赛(高职组)工业机器人系统集成应用技术赛项,本次活动的开展既让学生在技能比拼中感受竞技的魅力,也为选拔技训后备人才做了参考。

图片图片

轨道车辆技术赛项,以受电弓实训室作为竞赛平台,两名参赛选手协作完成受电弓的外观检查及修复、受电弓碳滑板的更换、受电弓气路故障的检查等工作任务,并在以上任务完成的同时,进行受电弓升/降弓作业、调整受电弓升/降弓时间以及测验受电弓静态接触压力等综合任务。

该项目对接全国职业院校技能大赛(高职组)轨道车辆技术赛项,本次活动以大赛为根本,以技能培养为方向,从赛前培训到赛场竞技,处处展现学生的活力以及对技能学习的动力,同时也为后续的技能比赛打下坚实的基础。

图片图片

自动化生产线安装与调试赛项,以YL-1633D型生产线为竞赛平台。该实训装置作为原国赛项目-自动化生产线安装与调试赛项升级版设备,模拟了一个完整的自动化生产过程,包括供料单元、加工单元、装配单元、分拣单元和输送单元。通过使用该设备,学生可以完成机械技术、传感器技术、气压传动技术、控制技术、网络技术等综合应用。

竞赛中,学生沉着冷静、谨慎应对,体现出良好的个人素养和精神面貌,本次活动,不仅考核了学生综合应用技能,也为各级各类技能比赛项目培养后备力量。

图片图片

新能源汽车故障诊断赛项根据新能源汽车维修要求,围绕新能源汽车电动化系统、车辆控制系统、车身电器系统等诊断及排除“低压供电不正常”、“车辆无法充电”、“高压供电不正常”、等常见故障,考察选手对车辆的结构和控制逻辑的理解及综合应用程度;考察选手对常用诊断设备的应用能力。

该赛项是新能源汽车专业学生应该掌握的核心技能,通过本次竞赛,充分展示了青岛工程职业学院新能源汽车专业学子的技能风采,加强了学生的实践操作能力,提高了安全操作意识,规范了专业设备工具、量具的使用,同时还激发学生的自主学习热情,树立正确积极的职业价值观和人生观,展现出了良好的专业素质。

图片图片

电子技术竞赛对标世赛标准,主要包括硬件设计、电路的安装与调试两个部分。项目旨在测评参赛选手在设计、组装和调试电子设备中使用的一系列技术技能,要求选手在规定的时间内独立完成硬件设计、电路装配焊接、调试,测量、数据采集、故障检修等比赛任务。同时考察参赛选手分析问题、现场解决问题的能力,以及规范操作、安全意识、心理素质等职业素养。

参赛选手必须了解与电子产品设计、组装、维修及调试有关的国家职业标准,掌握电子技术调试等相关的理论知识和技能。学生们认真比赛,熟练地进行绘图操作,充分展示了自己的专业能水平和良好的精神风貌。

学知识、长才干、练技能、展风采。本次技能节活动从职业技能等级证书、技能大赛两个维度展开,增强了学生的专业认同感、职业认同感,也为学院职教周活动增添了极具专业特色的一笔。