校企合作促发展,互惠双赢深交流

中车四方车辆研究所、青岛鸿普电气科技有限公司来我院交流

发布者:新闻中心发布时间:2023-05-24浏览次数:395

为进一步加强校企合作,推动产教融合,使职业教育更好地服务地方经济高质量发展,深化校企供需互动对话,5月23日,中车四方车辆研究所电子事业部主任李剑、青岛弘普电气科技有限公司副总经理徐建到我院进行校企合作交流。学院党委委员、副院长高桥,机电工程学院相关负责人出席会议。

会议伊始,高桥代表学院向公司领导的到来表示欢迎,随后介绍学院近年来的发展规划、师生比例、校企合作等方面的情况。高桥表示,我院是青岛市唯一一所工科主导引领的职业学院,为青岛各产业输送技术人、职业人。学院自建学以来秉承“知行有度、刻意求工”的校训,在实训基地建设、校企合作上投入大量精力,学院工科特色和发展潜力逐步彰显,为企业培育了大量人才。学院的进一步发展,需要企业和学院深度合作、互惠互利、共同进步。

李剑对于中车四方车辆研究所的历史发展和前景做简单陈述,并介绍电气事业部的基本情况,电气事业部的业务主要是电源、电器、控制柜等,这些产品及控制与机电工程学院的专业关联度很高,公司期盼能与学院深度合作,并表示已经在建的电气事业部培训道场,需在安全、操作、物流、工艺、管理五大方面培训学生。

徐建分享多年来校企合作的经验,提出校企共建实训基地的方案,同时总结校企合作的现状,给出学生、学校和企业分别面临的困境,建议共建实训基地可在教学、技能、职业素养中培养学生,同时提升教师的教学能力,减轻学校的实训压力,让学校师生走出去、将企业设备技能引进来,共同促进学校和企业的改革发展。徐建表示希望能与学院合作,共同进步。

会议最后,高桥和机电工程学院相关老师一致表示认同两位公司领导的相关建议与发言,并希望与中车四方车辆研究所和青岛鸿普电气科技有限公司的深度合作能够取得双惠互赢的成绩,希望未来可以共建实训基地、共同拟定课程、共同学习进步,为企业培养合格的储备人才,为学院发展提供知识技能储备。

此次企业来访交流活动,为校企进一步开展深入合作明确了思路和方向,双方将进一步在校企合作、联合育人方面展开交流,为共同实现优势互补、培养高素质技术技能人才做出积极的贡献。