党建引领教学,“磨”出精彩课堂

机电工程学院党支部开展“党建+教学技能提升”磨课活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-03浏览次数:245

“宝剑锋从磨砺出”,“精琢细磨艺乃精”,年轻教师有充沛的精力,有好学的热情,有丰富的知识,有创新的能力,但教学业务还不够精熟,教育教学技能还有很大的提升空间,为更好地实现党建工作对教育的引领和促进,帮助年轻教师进步成长,机电工程学院党支部开展“党建+教学技能提升”磨课活动,促进党建工作和教学工作的深度结合。

一、“师徒结对”传帮带

为加快新教师快速成长,充分发挥骨干教师的“传、帮、带”作用,精挑细选了11位具有丰富教学经验的骨干教师,与2022年新教师进行师徒结对。在近一年的教学工作中,师傅认真、毫不保留地去指导徒弟,徒弟虚心向师傅请教、主动向师傅学习。

二、研究课展风采

为推动“333”教师培养,展示年轻教师风采,根据学院教学要求,在本学期制定新教师研究课活动计划。各教研室组织开展磨课活动,帮助新教师在教材解读、教案设计、教学设计等方面不断完善。5月8日至5月26日,学院研究课活动如火如荼顺利开展。

三、评课研讨找不足

5月29日,机电工程学院召开研究课评课总结会,学院负责人陈继涛和所有听课教师一起进行了气氛热烈的评课研讨交流活动,听课老师逐一对新教师的课堂活动进行点评,纷纷赞扬教学活动中的亮点:准备比较充分、用心;仪表大方得体,教态自然;课件设计美观,教学环节完整;专业知识扎实,课堂充满活力;注重融入课程思政;充分运用信息化手段等。

针对发现的问题和不足也提出了意见和建议:注意课堂各环节的时间分配,导入不宜过长;教师要少讲,学生要精练,充分展示学生成果,加强过程性评价;课堂思政要加强与专业知识的融合;上课要有激情,加强与学生眼神的交流,教师、学生、课堂融为一体等。

四、总结反思促成长

5月30日,召开研究课总结反思活动,11位新教师分别从课堂教学目标达成度、教学环节设计意图、课堂教学组织实施、师生双边互动、知识拓展延伸等方面进行了认真的总结反思,主要聚焦学科特点查找教学中发现的问题和不足,反思深刻、态度诚恳。

最后陈继涛对新教师虚心好学、自我反思的精神提出表扬,并希望新教师在今后工作中能够加强教学研究,多思考、多听课、多学习,不断积淀更新,努力形成自己的教学特色,使自己在专业道路上越走越远。好课多“磨”,相信经过无数次的磨砺,在未来的汇报课、优质课、青教赛和教学能力大赛中定会展现教学新风采。

此次活动依托党建平台做实党建日常,将党建与教学有效融合,不仅为教师成长提供了学习交流的平台,引领青年教师认真钻研业务,提高教学水平,也为学院创建党建特色,实现党建、教学“双提升”奠定了扎实的基础。