强化新闻素养,提升宣传水平

学院举办2023年新闻宣传工作业务培训会暨组织宣传党支部“党员送服务”主题教育特色活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-02浏览次数:243

为进一步加强学院宣传队伍建设,提升学院整体宣传工作水平,6月2日上午,学院于兢业办公楼406会议室举办2023年新闻宣传工作业务培训会暨组织宣传党支部“党员送服务”主题教育特色活动。培训会由学院组织宣传部部长曹洋主持,组织宣传部副职梁炜主讲,学院各部门、单位新闻联络员及学生记者参会。

曹洋表示,高校担负着人类文明传承、先进文化传播的使命任务,导向正确、权威严谨的宣传工作是高校党委指导和组织各项工作有效进行的基础。作为高校党委的“喉舌”,高校宣传工作具有权威性、广泛性、群众性等鲜明特点,有着较强的社会渗透力及影响力。有效的宣传工作不仅有利于学院积极向上内部环境的营造,同时能为学院发展营造宽松和谐的外部环境,促进学院竞争力的提高。希望通过本次新闻写作培训,切实提高学院新闻宣传队伍的新闻写作水平,提升学院新闻宣传工作质量,助力学院各项事业更高质量发展。

梁炜以《弘扬主旋律 传播正能量 发出好声音 铸魂育新人——如何写好学院新闻稿》为题,从为什么写、写什么、怎么写以及个人的写作经验等方面展开培训。梁炜分享道,新闻稿有着内聚力量、外树形象的作用,要通过加强政治理论学习和业务知识学习,逐步建立新闻敏感,聚焦利于正面形象树立,领导关注、师生关心、企业和家长感兴趣的大事、好事、新鲜事。

随后从新闻和常用报道形式、新闻写作要领、不同媒介的不同投稿要领、新闻摄影四个方面论述了如何写好一篇新闻稿。梁炜在培训时提到,文章的深度要写厚、篇幅要写精,做到“文约而事丰”,要注重人文关怀与可读趣味,新闻采写时多积累、新闻编辑时多通读。同时,还指出了前期新闻报道中常见的新闻稿写作误区,对新闻写作做出进一步规范。

整场培训逻辑清晰,内容精练,干货满满,对学院的宣传工作具有很强的指导性及实用性。参加培训的新闻联络员与学生记者纷纷表示,这次培训的实操性很强,收获颇丰,在接下来的工作中,会进一步消化吸收本次培训的成果,并在实际工作中加以转化和运用,讲好青工职院故事,传播青工职院好声音,助力学院打造“走得出、叫得响、立得住”的青工职院名片。