青春有为,清廉有我

青岛工程职业学院顺利举办“廉洁文化进校园”系列活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-08浏览次数:361

为深入贯彻党的二十大精神,进一步促进学院青年学子形成“以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚,将正面引领与反面警示相结合,培养青年学生廉洁自律的意识,形成具有学院特色的廉洁校园文化氛围,青岛工程职业学院于5月20日-6月8日举办“廉洁文化进校园”系列活动。

手制清廉扇,夏日扬清风

非遗团扇画清风,风清气正守初心。活动现场,同学们挥毫泼墨,以“廉”画扇,以扇寄意。在这炎炎夏日里带来清凉之余,一把把清新雅致的廉洁扇,送来阵阵清廉之风。

图片图片

参赛人员用传统艺术的形式宣传廉洁理念,将廉洁文化在校园内广泛传播,推动了学院廉政教育建设,营造积极向上的廉洁氛围,其中海洋财经学院2021级大数据与财务管理2班张雨佳和智能制造学院2021级工业设计3班张梦同学绘画的团扇意蕴隽永,尽显清廉之风。

图片图片

清“廉”书香,静“洁”笔韵

正所谓“静以修身,俭以养德”。学院开展“清‘廉’书香,静‘洁’笔韵”书法比赛活动,旨在通过书法艺术的形式,传递清廉、正直的价值观念,在笔韵中感受并体验书法艺术的魅力。

最是“墨”香能致远,活动现场,同学们鸾翔凤翥,一纸一墨,沉淀清正廉洁的文化底蕴,在书法写作中体现出廉洁文化的教育、引领和浸润功能。其中信息工程学院2022级信息安全技术应用1班郭锡同的作品获得本次比赛的一等奖,笔法强劲有力,将廉洁思想发挥的淋漓尽致。

图片图片

廉为做人之本,洁为做事之根

勤廉是从政之德,为政之道,廉洁自律向来是以廉为荣、以贪为耻。为培养青年学生廉洁自律的意识,充分发挥廉洁文化的教育、示范、熏陶、导向作用,学院积极组织“廉为做人之本,洁为做事之根”主题征文活动。

廉政文化进校园是廉政文化建设的必然要求,是学生继承和发扬中华民族的传统美德,从根植“敬廉崇洁”理念的重要举措。学生们在征文写作过程中,不断推进校园廉政文化建设,发扬崇廉敬德的道德品质,弘扬廉政文化的内涵意义,促进社会和谐发展。在本次征文比赛中,机电工程学院2022级城市轨道交通运营管理2班张敏同学荣获比赛一等奖。

涵养清风正气,建设廉洁社会

为引导青年“知廉、敬廉、尚廉、践廉”新风尚,扣好人生第一粒扣子,描绘青年学子心中的廉洁新风。学院组织“涵养清风正气,建设廉洁社会”VLOG活动,由此征集拍摄“清廉”VLOG作品,以此传播和培育校园廉洁文化。

廉洁有声,清风有色。此次活动征集到多份优秀VLOG作品。选手们纷纷将廉洁思想融入VLOG中,参赛作品可谓百花齐放、精彩纷呈。

走近红色,牢记廉洁

5月26日上午,学院团委组织学生代表前往青岛党史纪念馆进行参观,意在浸润清廉风气,锤炼自身修养,筑牢思想防线。

在青岛党史纪念馆中,学生们参观了青岛党史各展厅,仔细聆听讲解员讲述一幅幅珍贵的历史图片、文献资料及革命文物的由来,走进一段波澜壮阔的历史时光,感受故事背后蕴藏的红色力量,让大家做到知敬畏、存戒惧、守底线,时刻紧绷廉洁自律这根弦。

图片图片

心智清明,择善而从。此次廉洁系列活动的举办营造了学廉、敬廉、思廉的教育文化氛围,同时在同学们心中播下了廉洁的种子,进一步营造出清廉校园建设的良好氛围。未来,学院将继续加强廉洁文化建设,扎根进入青年心中。