拓思路、谋实效,强交流、促发展

青岛工程职业学院赴济南、北京考察专题汇报

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-12浏览次数:287

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等有机融合、一体推进工作要求,更好培养高素质技术技能人才,6月12日上午,学院在兢业办公楼402会议室开展专题汇报会。学院党委书记王铨,党委副书记、院长李群,党委副书记王栽毅,党委委员、副院长高桥出席会议,各部门以及二级学院负责人参加会议。会议由党委委员、副院长高桥主持。

图片图片

会议伊始,高桥对本次考察情况做了简要概述,并对本次考察的9家行业头部企业、科研机构以及教学指导及服务机构的发展现状、主营业务、特色产业以及如何推进校企合作与产教融合深度发展做了详细汇报。并指明学院下一步的工作计划主要有:探索校企合作新模式;逐步落地可实施项目;构建以学生为中心的新型校园生态系统;以课程建设为中心建设新形态数字化资源,开发新形态教材;优化专业结构,明确专业定位,成为新一代专业建设的领导者;建立立体化资源库,多方协同共同推进产教融合、科教融汇走深走实。随后,信息工程学院副院长孙丽萍对浪潮等头部企业的信息技术创新、技术支持以及运维等方面做了进一步的介绍。

紧接着,王栽毅谈了信息化背景下对职业教育发展的认识,指出职业教育具有政策性强的特点,信息化建设是职业教育的强有力支撑。他提出“走头部,见高人”的观点,拓展高层次视野,领悟新时代事物,在此基础之上,探索专业设置的33制。最后总结了在教育数字化背景下职业教育的发展,要构建信息产业生态,紧跟头部企业;锚准定位,以国家需求谋划未来,以国家战略任务谋划当下,以产教合作谋划项目落实;加强职业教育内部管理,进一步谋划信息化管理场景,并优化信息化过程中的方法,加强科学资源支撑,进一步推动培养高素质技术技能人才,从而形成独特竞争优势。

最后,王铨对本次考察做总结发言。在考察过程,与企业分享了学院信息化、工科化、产教融合、社会培训的办学思路,获得企业高度认同。通过总结考察经验,提出了领先(位置)、赋能(手段)、引领(计划)的定位;推进一批合作、签订一批协议、落实一批培训、落地一批成果的目标;并提出了“信息化+”对学院未来发展的重要性、工科专业如何建设发展、如何对学院当下的专业进行全面论证,以及如何在党的二十大背景下通过“三教统筹”推进“三融发展”等几点思考。最后,对学院的发展提出了进一步的要求:一是加强合作,抓好与链主企业、头部企业以及本科高校的合作,抓好市域产教联合体建设,在现有校区加强孵化基地和创业园建设;二是充分利用各方资源,包括邀请回访,深入探讨,发挥平台与专家的作用,落实项目,推进协议签订;三是推进学院工作,发挥“信息化+”对学院工作的引领,进一步挖掘“智慧校园”平台的作用,建立立体化资源库,全面提升师生信息化素养。

通过本次考察专题汇报,使学院各部门对进一步探索校企合作的新模式有了更清晰的认识,为后续发挥“信息化+”对学院工作的引领提供了支撑,也为学院培养高素质技术技能人才提供了新契机。乘势而上开新局,砥砺奋进谱新篇。学院也将以此为契机,打造新时代大国工匠的摇篮、中国高等职业教育创新发展品牌。