访企拓岗促就业,校企合作促发展

智能制造学院师生赴力鼎智能装备(青岛)集团有限公司参观调研

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-13浏览次数:285

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行产教融合、校企合作,拓展学生就业渠道,增加学生就业机会,2023年6月12日,智能制造学院党支部书记李树民一行7人前往力鼎智能装备(青岛)集团有限公司开展“好企业·好工作”调研。

力鼎智能装备(青岛)集团有限公司成立于2004年,是国内卓越的机械制造领域智能产线提供商。通过视觉、检测、智能控制等核心技术,利用自制的桁架机器人、手爪、料仓、翻转、清洗、AGV、打磨设备、视觉单元、关节机器人等,以零部件加工工艺为核心,为乘用车、商用车、航空航天、轨道交通、工程机械等行业客户提供加工智能一体化产线;为新能源电机、三合一动力装配企业提供打样试制件业务,打造新能源扁线电机、三合一动力总成、轮毂、车桥智能标杆装配产线,全方位服务新能源动力系统客户;依托自主研发的精益驾驶舱平台和数控设备管理云,集成高速数据采集、机器视觉、检测、AGV控制导航等先进技术,助力客户实现精益生产、降本增效、数智化转型。

参观伊始,老师们受到了力鼎智能领导的热情招待,并由方案工程师、数字化工程师对力鼎智能和云鼎软件两家公司进行了介绍与讲解,在企业的组织下,一起参观了机加工、自动化车间以及云鼎数字化展厅。

参观结束后双方展开座谈会,李树民介绍了学院的基本情况、发展历程、办学方向等,希望校企双方充分利用地理优势,加强校企合作,为学生创造就业条件,拓宽就业渠道;同时希望深化产教融合,将企业的文化和生产案例内容融入到实际教育教学工作中,提高教育教学质量;开展教师企业锻炼,提高教师实践能力,双方共同促进学院的教育与就业。

随后,双方围绕校企合作制定人才培养方案,学院专业教学课程的设置,订单班、现代学徒制等合作形式的展开,公司人员需求和能力要求,校招及实习人数时间安排以及学院现有自动化生产线的改造和利用方面进行了深入的讨论。

通过本次企业调研走访,为进一步开展深化合作明确了思路和方向,双方就专业建设、人才培养、实训中心改造、学生就业等方面达成初步合作意向,今后将进一步深化产教融合教学模式的探索和尝试,通过教育环境和教育资源的高效整合,助力双方实现高质量发展。