提升职业技能,练就一技之长

青岛工程职业学院第一期二手车鉴定评估师培训班开班仪式顺利召开

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-20浏览次数:298

为深入贯彻职业教育精神,扎实推进现代职业教育高质量发展,提升汽车专业学生的职业技能,拓宽就业渠道。经过前期的精心筹备,青岛工程职业学院第一届二手车鉴定评估师培训班开班仪式于6月19日下午在汽车实训中心举行。二手车鉴定评估机构负责人蔡东岭、中估检汽车教育培训部主任张明宇、二手车评估讲师张兆昌及机电工程学院负责人陈继涛、机电工程学院党支部书记冯飞、汽车专业相关老师出席开班仪式。

开班仪式上,蔡东岭首先向培训班的学员介绍了国家为促进二手车交易市场发展,出台的各项二手车行业支持政策,坚定了学员考取二手车鉴定评估师的信心。蔡东岭指出,二手车评估师在整车修复、评估检测、司法鉴定、交易售后等岗位的应用前景十分广阔,专业的二手车评估师被行业认定为“紧缺性人才”,就业广、薪资高、广受市场欢迎。蔡东岭希望广大学员在考取二手车鉴定评估师高级证书后,能够加入二手车鉴定评估机构这个大家庭,利用假期及课余时间,多多参与二手车评估及司法鉴定活动,将所学的知识用在实践中,在实践中增长见识,学到本事,拓宽就业渠道,提升职业技能。

随后,陈继涛在开班仪式上致辞指出,二手车评估师是培养具备机动车整车技术状况鉴定、车辆价值评估、事故车辆损失鉴定评估、机动车停运损失评估、新车检测、二手车质量检测认证、车辆司法鉴定等能力的综合性、专业性人才,希望同学们能够在培训班中认真学习理论和实践技能,顺利考取二手车评估师高级证书,将来扎根二手车行业,遵守行业道德和规范,成为熟悉二手车市场行情和交易流程、懂得如何进行客户沟通和服务、具备精湛技艺的专业二手车评估师。

最后,陈继涛就校企合作情况做了简要介绍,学院与二手车鉴定评估机构共建“机动车鉴定评估”职业技能培训基地,培养首批二手车鉴定评估考评员,在二手车评估技术指导、工种认定资质建设及机动车鉴定评估相关服务等方面将开展良好的合作。学院与二手车鉴定评估机构共建的山东省中估检机动车司法技术鉴定评估中心也将马上投入使用,在学员培训、师资鉴定、技术评估及行业协会和企业引入等方面将发挥重要的作用。

图片图片

此次开班仪式,坚定了学员参与二手车鉴定评估师岗位技能培训的信念,为校企合作人才培养、资源拓展、师资培训及机动车鉴定评估相关服务的开展奠定了合作的基础。通过校企双方的互动和交流,进一步增强了双方合作的契合点,为深入合作赢得了更多机会。