深入一线真调研,直面问题真督办

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-27浏览次数:333

6月26日上午,青岛市政协秘书长刘卫国带领市政协委员走入青岛工程职业学院,对市政协委员巩湘红在十四届二次会议期间提出的“关于加快推进国家产教融合试点城市发展的提案”,开展实地调研及提案督办活动。市政府办公厅、市教育局、市人社局、市财政局有关领导参加活动,学院党委书记王铨及班子全体成员陪同调研。

刘卫国一行先后参观了学院智能制造与数控实训中心、海洋生物实训中心、竞志体育馆、尚逸艺术信息中心剧场,实地了解了学校基础设施建设、实训设备使用、专业打造等情况。

图片图片

在提案督办座谈会上,巩湘红委员首先介绍了关于加快推进国家产教融合试点城市发展提案的提出背景和我市产教融合试点建设过程中存在的问题,并提出意见和建议。市教育局总督学秦新介绍了我市目前“国家产教融合试点城市”的发展情况及下一步工作打算。

王铨在座谈会上代表学院向青岛市政协一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学院的基本情况和发展规划。他指出,学院办学服务于我市现代产业先行城市建设,积极推进与区域经济一体化发展,目前已与城阳区、高新功能区、西海岸新区等签订一体化发展协议,努力为我市经济发展助力。学院着力打造对接全市产业的专业体系,重点围绕我市24条重点产业链发展需要,致力于深化校企合作,探索产教融合有效路径,广泛开展校企合作办学,开展“百家企业大走访”,先后与企业建立了良好的校企合作关系、资源库、订单班、产教融合实训基地等。

刘卫国一行对学院的办学理念、发展规划、基础建设给予了高度赞赏。他强调,职业教育要深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,从国家人才培养战略和地方经济社会发展的高度统筹产教融合办学,合理规划,建立产教融合、校企合作发展新机制。