党建引领,校企行共商、共享、共建、共赢

机电工程学院携手企业走访青岛市汽车行业联合会和青岛市二手车行业协会

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-28浏览次数:295

随着国家对二手车行业的大力支持,汽车更新消费及二手车出口有序扩大等业务的大力推广,为校企合作、汽车专业创新发展及学生实习就业渠道拓展奠定了良好的基础,6月26日上午,青岛工程职业学院机电工程学院负责人陈继涛、机电工程学院党支部书记冯飞携手企业走访青岛市汽车行业联合会和青岛市二手车行业协会,共同研究行业趋势,搭建沟通桥梁,强化校企行协同,创新发展思路,助力汽车专业人才培养提质培优,为行业企业输送更多优质人才。青岛市汽车行业联合会副会长柳宏伟、青岛市汽车行业工会主席牟盈珲、青岛市二手车行业协会秘书长李洪涛热情地接待了校企一行。

座谈会上,柳宏伟介绍了青岛市汽车行业联合会和青岛市二手车行业协会的组织架构,汽车行业党建、工会、团组织建设情况,各专业委员会的组成和职能作用,在规范行业市场、整合资源、搭建平台、服务行业,推动青岛市汽车行业健康有序发展方面的作为。中共青岛市二手车行业协会党支部书记牟盈珲介绍了青岛汽车行业的党建公益品牌“小车大爱”金标公益及行业公益先锋队结合工作实际,组织开展的拥军、护医、爱警、助困、慰问环卫工人等系列志愿者服务实践活动。并重点展示了汽车行业信息中心党建引领的“车宜家”平台,通过整合各方资源,更方便、快捷地满足消费者的各类需求,打造成为安全可靠、透明放心的人车生活平台。

随后,陈继涛向各位行业协会领导介绍了青岛工程职业学院概况、学院二手车实训基地建设发展规划,希望通过青岛市汽车行业联合会和青岛市二手车行业协会提供的正规、有序、多元化的平台,能够搭建起校企行沟通的桥梁,加强交流与互动,共同研究行业发展趋势,人才培养、岗位需求等内容,做好学生人才培养工作和职业生涯规划,解决行业发展面临的痛点、难点问题。共同成立二手车产教联盟,以二手车实训基地为依托,以国家政策为导向,瞄准国内、国外市场,培养更多二手车行业的技术高端人才。

冯飞对中共青岛市二手车行业协会成立的党建公益品牌、行业公益先锋队、“车宜家”平台开展的行业公益和平台便民服务给予高度的赞扬与认同。冯飞表示,通过此次交流,希望能够充分发挥党建引领聚合力,共建校企行党建联盟,充分发挥党员在校企行合作中的重要作用,共同提升党建工作水平,为行业人才输送发挥重要作用,共同推动青岛市汽车行业的发展。

蔡东岭表示,通过校企行联合,互补短板,相互依托,相互促进,在汽车产业链上对接合作、合力探索发展之路,共同推进汽车行业人才队伍建设和行业创新发展道路,共建二手车行业发展生态圈都具有十分重要的意义。

通过此次走访,更加坚定了学院和行业企业密切联系,合作共赢的发展思路。学院将继续努力和行业企业携手推动共建二手车产教联盟,实现资源共享、优势互补、互惠共赢,为行业企业输送优质人才,共同推动青岛汽车行业高质量发展。