校企合作促进师生成长,产教融合助力人才培养

智能制造学院与海克斯康共同探索实习就业新模式

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-05浏览次数:343

为贯彻落实新职业教育法,深化产教融合,提升专业教师实践教学能力,提高毕业生实习就业质量,创新学院校企合作机制,智能制造学院与海克斯康携手并进,共同探索联合打造高水平师资队伍、推动学生优质就业新模式。

2023年6月26日,智能制造学院选派专业教师盛祥勇带队,与6名学生共同赴海克斯康产业园,参加了海克斯康制造智能技术(青岛)有限公司开展的为期1周的PC-DMIS CMM操作员应用培训。

此次培训是海克斯康既2022年智能制造学院教师暑期企业实践培训后,又一次为师生提供的免费培训学习机会。从教师企业实践再到学生实践,全力搭建师生优质企业实践平台。培训内容贴近企业生产过程,让学生能够进一步了解现代企业文化、企业精神;紧跟市场前沿和科技发展趋势,开阔眼界;学习新技术、新工艺、新方法,提升学生的实践技能。培训结束后,海克斯康将根据学生需求推荐海克斯康生态圈优质就业岗位,供学生双向选择。

在海克斯康培训讲师王昊老师的系统讲解及耐心指导下,师生服从企业的教学安排,遵守企业的纪律和规章制度,遵守职业规范,认真对待课堂理论教学,积极参与三坐标测量实操训练。培训期间,师生和来自企业的工程师进行了广泛的交流,大家聚在一起学习、讨论,取长补短,相互促进,相互提高。经过为期一周的培训,大家掌握了三坐标测量机和测量软件的基本操作,熟悉了零部件检测的基本步骤,能独立完成常规工件编程及检测,并考取了海克斯康大学颁发的PC-DIMS CMM操作员认证证书。21级工业产品质量检测技术专业马先强同学说:“感谢学院和海克斯康提供的这次培训机会,我们有幸领略了世界五百强企业的企业文化,深深被他们的企业精神所感染,这无疑为我们未来的职业生涯打下了坚实的基础。这次培训让我收获颇丰,既掌握了三坐标测量机和测量软件的操作,又深入学习了新技术、新工艺、新方法。”

此次师生培训,加强了校企之间的交流,让一线教师走进企业,进一步了解现代企业文化、企业精神和人才培养等方面的特点和需求。同时,学生也有机会走进企业学习,促进了专业与产业、岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,促进了毕业生实习就业与企业招聘需求的完美契合,提高了职业教育质量和水平,为区域经济发展提供助力。学院与海克斯康的校企合作为深化产教融合、推动学院专业建设拓宽了新思路,双方共同探索的实习就业新模式将为未来的合作奠定坚实的基础,共同打造更多的优质就业机会,为学生的职业道路铺设成功的康庄大道。