探寻文化之根,传承精神火种

机电工程、招生培训、后勤财务党支部共赴大沽河博物馆开展主题党日活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-07浏览次数:511

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,注重学用结合、以学促干,把调查研究作为主题教育的重要内容,推动主题教育深入开展、取得实效,以及进一步激励支部党员以学促行担当作为、凝聚力量真抓实干,7月5日下午,由机电工程学院党支部负责,联合招生培训党支部、后勤财务党支部共同组织开展主题党日活动,全体党员共同前往大沽河博物馆参观学习。

“人事有代谢,往来成古今。”胶州自古文人辈出,经济兴盛,而大沽河作为胶州的母亲河,更是见证了历史发展的脉络。大沽河博物馆是一座系统展示大沽河流域自然生态、水利治理、历史文明、民俗风情的综合性博物馆,包括自然生态展厅、胶州历史展厅、文化交流展厅等七大展馆,展厅融合了实物、文图、光影、VR等传统与现代展陈技术,推广沉浸式、体验式、现场式教育,向市民开展常态化、全方位的水、文、史综合水情教育。

图片图片

在大沽河博物馆,各支部党员同志分别参观了馆内大沽河流域自然生态图片、标本以及物产等,领略了大沽河两岸秀丽的自然风光和多彩的生态画卷。大汶口文化、龙山文化,以及海上丝绸之路板桥镇港口的兴盛,让党员同志感受到了大沽河厚重的历史文化,以及海上丝绸之路同胶州湾商贾云集的盛况。通过历史载体、情景再现、科技产品等不同的手段,全面彰显胶州历史文化的博大、精深与厚重。观游一番,就像在不同阶段的历史长河中行走,感受着各个时期文化的碰撞与融合。

图片图片

通过参观学习,支部全体党员同志切身体会到中国共产党团结带领中国人民奋进新征程,在中国特色社会主义道路上不可逆转地走向中华民族伟大复兴。大家一致表示,本次参观进一步激发了大家勇担使命、干事创业的工作热情,在今后的学习和工作中,将充分发挥党员先锋模范作用,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为学院高质量建设发展汇聚奋进力量。