访企拓岗强合作,情系学生助成长

智能制造学院教师赴海尔空调电子有限公司走访探望跟岗实习学生

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-12浏览次数:391

为进一步加强学生跟岗实习管理,密切与实习单位的联系与合作,确保学生跟岗实习的质量和效果,7月10日,智能制造学院副院长乔慧带队,智能制造学院副职岳彩虹、智能控制教研室主任王雷、工业产品质量检测技术专业负责人郇艳、专业教师张戈、盛祥勇等一行6人赴青岛海尔空调电子有限公司进行实地走访并慰问跟岗实习的31名学生,并开启为期一周的教师实践活动。

智能制造学院一行受到了青岛海尔空调电子有限公司制造部部长胡建杰、青岛海尔华北创客中心人力资源总监陈浩、校企合作主管邵栋、青岛海尔空调电子有限公司经营体长万兆伟、订单经理夏玉成等领导及相关工作人员的热情接待。海尔中央空调作为海尔集团的支柱企业之一,自1993年成立以来,定为全球、着眼未来,不断发展壮大,现已成为产品规格齐全、品种众多、技术水平领先的中央空调品牌,旗下拥有冷水式中央空调、多联式中央空调、轻型商用中央空调、家用中央空调及新风机等在内的5大产品群、16大系列、1000多个型号的产品,旨在为全球用户持续提供全空间空气解决方案。25年来,海尔中央空调持续创新研发行业先进技术,是中央空调行业专业、智慧、节能技术领导品牌,成为物联网中央空调创领者。 海尔中央空调深度洞悉各大行业用户需求,将产品与行业实际相结合,满足行业具体挑战和需求,为用户持续创造更大价值,目前产品已广泛应用于酒店行业、医疗行业、工业生产、轨道交通、数据中心、商业地产、集中供热等行业,为用户提供专业、智慧、节能的全空间空气解决方案。

乔慧一行走进海尔空调生产车间,实地探访慰问学生实习情况,对学生在实习操作、实习岗位、实习内容、实习收获、实习津贴以及实习过程中的困难和问题等方面进行了详细了解,并转达了学院领导对实习生的关心与慰问。

图片图片

企业相关领导介绍了车间基本情况及跟岗实习学生的工作、生活、薪酬等,并对学院实习学生的表现给予了高度的评价,他们表示学院学生专业技能基本功扎实、吃苦耐劳的品质突出、愿意虚心向师傅学习、与师傅一起解决实践中的新问题,相信同学们能够快速适应岗位。乔慧表示,跟岗实习过程是同学们自我成长的过程,希望同学们严格要求自己,做好个人职业生涯规划,将所学理论和技能运用于实践工作中,认真向企业指导师傅学习,踏实工作,注重团队协作,遵守企业规章制度,不断提高实践能力,为将来走上工作岗位打好基础,同时在实习期间要注意人身安全,加强与学院、家长的联系,圆满完成实习任务。学院的关心让同学们备受鼓舞,大家纷纷表示要珍惜实习机会,虚心向指导师傅学习,认真完成实习任务。

座谈会上,校企双方就共同促进学生实习就业、校企合作模式、人才培养计划、实训基地建设、员工再教育、职业技能培训、现场工程师培养、订单班培养等方面进行了深入的沟通交流。

跟岗实习是学院实践教学工作的重要组成部分,是成为合格人才的必经之路。通过此次走访慰问,智能制造学院教师进一步熟悉了企业用人需求,掌握了学生跟岗实习的进展,有助于进一步深化校企合作,拓宽学生实习就业平台,更好地服务企业人才需求,共同促进学生高质量就业,助力学生成长成才。