智能制造学院暑期教师企业实践活动之北京汽车制造厂(青岛)有限公司

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-12浏览次数:321

非学无以广才,非志无以成学。为进一步贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,推进产教融合、校企深度合作,提升高等职业教育服务地方经济社会的能力,抢抓职业教育发展的历史机遇,着力推动“高职示范、工科黄埔、职教本科”建设。7月10日,智能制造学院智能专业教师及实训教师代表一行,赴北京汽车制造厂(青岛)有限公司进行暑期实践活动。

在这座占地4300㎡的北京汽车制造厂汽车博物馆中,教师们在“传奇不朽 一起伟大”的叙事主题下,沿着70年发展进程,与500多件具有历史意义的馆藏品邂逅。整车、车辆模型、零部件、模具器具、设计图纸等元素,极致诠释出北汽制造的军工品质和越野精神。从序厅的越野图腾“征途不止”开始,沿着时间线索,依次参观了“开创之路”“使命之路”“奋进之路”“伟大之路”“引领之路”五个主展区,全体教师深切感受到民族汽车品牌不断做大、做强的艰辛与不易,更是在内心深处为勇攀高峰的中国汽车工业的先驱者们致敬。

在北汽的总装车间和焊接部柔性产线,教师们在工人师傅的指导下,与世界顶级的ABB、KUKA工业机器人零距离接触。从MPV车型到皮卡线体机舱总成,从机器人全智能自动化抓取、打胶、焊接、装配、运输、辊边到MES系统自动识别车辆信息……这座现代化智慧工厂将精益生产的理念融入到生产的各个环节。

在座谈会中,智能制造学院的教师一行专门看望了2021级实习学生,从住宿环境、到饭菜口味,从岗位职责到工作细节……师生们“久别重逢”彼此畅所欲言。教师们就学院领导一直关注和牵挂的实习安全问题,专门给实习生进行专题安全教育培训。针对最近炎热天气下的防暑、防汛、用电、用火等问题,给于实习学生事无巨细的叮嘱和要求。最后教师们对北汽2021级的实习生给于充分的鼓励和肯定,并且要求每一位青岛工程职业学院的实习生,要将“知行有度、刻意求工”的校训精神,融入到平时的工作、学习中,充分展现青工职院学子的良好精神风貌和精益求精的技能风采,力争在平凡的岗位上创造不平凡的业绩!