智能制造学院教师暑期企业实践——青岛海泰科模具有限公司

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-15浏览次数:296

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,提升智能制造学院教师队伍整体技能水平,着力打造专业教师、企业工程师、学生导师、创业导师“四师型教师”及教育教学创新团队,按照学院组织专业教师到企业挂职实践、校企组织科研联合攻关的有关要求,结合学院师资队伍建设实际,7月10日智能制造学院7名教师前往青岛海泰科模具有限公司进行为期一周的暑期企业实践,收获颇丰。

青岛海泰科模具有限公司自成立以来,采用先进的技术设备、科学有效的管理手段,先后为国内外知名汽车品牌20余家开发了内外饰和功能件模具,已成为国内外重要的汽车注塑模具生产厂家之一。公司不仅在现有的注塑模具开发领域处于一定的领先地位,同时在高光无熔接痕模具、IMD模具生产及成型,双色注塑、低压注塑、气辅注塑成型、微发泡注塑成型等国际先进技术的研发中具有丰富的经验。

实践伊始,在企业负责人的带领下,深入了解了企业的规模、管理理念、生产方式、工艺流程、产业发展趋势及企业文化等基本情况,老师们在交流过程中熟悉了企业相关的岗位职责,操作规范,用人标准及管理制度等具体内容。

图片图片

随后几天,各位老师进入车间学习模具加工、装配、质量控制及测试等生产流程,也为目前生产加工过程中的高度自动化、智能化、数字化进行了思考。每一生产流程老师们都认真听师傅讲解,遇到问题时,老师们积极提问,探讨模具加工、装配、质量控制及测试中出现的问题,并探寻出解决方案。掌握了对不同结构的模具加工需要采用了不同的加工工艺。在车间师傅的指导下,完成图纸编制工作,车间师傅指出问题并进行修改;老师们体验了各工艺流程操作与检测,学习了模具数控、电火花、线切割、钻削加工等理论与技能知识。老师们通过第一线的实践,提高了理论知识同实践动手能力相结合的专业素养,为教学与生产活动的紧密联系指明了方向,也为专业建设、人才培养和教学改革打下了坚实的基础。

图片图片图片图片

经过一段时间在企业一线的实践和交流,了解到企业的生产情况和需要的技能人才,深化了专业知识点理解,提高自身操作实践能力,了解模具加工生产流程工艺。对培养出学生的能力和企业所需的专业技术人才之间产生的差距,使得教师们深刻认识到自己在教学和实践过程中的不足。并将以此次实践为契机,提高自身能力,并不断推进专业建设、教学改革、课程开发等相关工作,同时深化校企合作,进行企业实际生产零件订单生产,从企业引进人才、先进生产工艺、生产、管理理念,与企业联合共同进行横向课题研究与项目开发,提高教师整体专业技能水平和业务能力,不断推进职业教育更好地发展。