智能制造学院与大晃机械(青岛)有限公司共建党建共同体、产教融合实践中心

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-14浏览次数:301

2023年7月12日,智能制造学院副院长乔慧、党支部书记李树民、数控教研室主任赵永磊、材料成型专业负责人郭善友、秦德林、高淑新老师一行走进大晃机械(青岛)有限公司,与大晃机械(青岛)有限公司签署了《党建共同体共建协议书》,并揭牌成立了基层党建共建基地、教师进修实践基地、学生校外实习基地、产教融合实践中心。双方一致同意以党建为引领,成立工作专班,在学生培养与实习就业、教学改革与教材开发、教师进修与实践、员工培训与技能鉴定、科教融汇等各方面开展合作。

大晃机械(青岛)有限公司是一家从事船用泵类产品生产、销售、维修、服务的一体化专业制造商,是日本独资企业,成立于2005年,地处青岛市城阳区流亭空港工业园,占地面积33404平方米,注册资金1774万美元,年产值超1亿元人民币。公司先后通过了中国船级社质量管理体系认证、中国船级社船用泵形式认可、日本船级社船用泵批量认可、英国劳氏船级社铸造工厂认证、美国船级社船用泵工厂认可等十余种权威认证,拥有强大的产品开发、生产制造能力和出色的品控体系。公司常年向中船集团、中远海运、青岛双瑞、上海以亨、株式会社清水合金制作所、株式会社静冈铁工所等海内外客户提供高品质船用齿轮泵、螺杆泵、离心泵,并对外承接机械加工及铸造订单。

上午,智能制造学院老师来到大晃机械(青岛)有限公司,受到大晃机械(青岛)有限公司总经理李芳军、总务部部长丁同明、总务科科长王次坤、生产管理部部长程厚源、制造部部长黄克印、制造科科长尹元成的热情接待。9:30,青岛工程职业学院智能制造学院与大晃机械(青岛)有限公司共建党建共同体签约仪式暨教师进修实践基地、学生校外实习基地、产教融合实践中心揭牌仪式准时开始。李树民与丁同明共同签署了《党建共同体共建协议书》,并共同为“基层党建共建基地”揭牌。

李树民在致辞中表示,青岛工程职业学院是一所闪耀着“先锋与先进”发展理念的年轻高职院校,智能制造学院一直坚持以党建工作为引领,创新基层党建工作载体,积极探索创建校企党建共建新格局。《职业教育法》等“一法两文件”为产教融合型企业制订了金融扶持政策和财政税收优惠政策。双方将以基层党建共建基地为契机,实实在在推动大晃机械(青岛)有限公司和青岛工程职业学院智能制造学院高质量发展。

随后,乔慧与李芳军共同为“教师进修实践基地”“学生校外实习基地”“产教融合实践中心”揭牌。

乔慧在致辞中表示,青岛工程职业学院智能制造学院拥有一支专兼结合的“双师型”高水平师资队伍,专业实力雄厚。大晃机械(青岛)有限公司生产先进,管理规范,招聘需求和工作岗位与学院专业设置高度契合。智能制造学院教师团队要在教师进修实践基地、学生校外实习基地、产教融合实践中心的助力和加持下,努力向大晃机械优秀的管理者、设计师、工程师们学习先进的组织管理经验和生产经验,促进专业教师向企业工程师、创业导师方向发展,推进学院职业教育质量更上一层楼,向大晃提供更多技术、技能水平过硬的高素质储备人才。

李芳军在致辞中表示,感谢青岛工程职业学院智能制造学院为大晃提供了优秀的实习生,他们年轻有为,技术扎实,充满活力,为大晃带来了新的生机。公司将继续关心支持职业教育发展,在教师进修与实践、学生培养与实习就业、员工培训与技能鉴定等方面与智能制造学院密切配合、团结协作,相辅相成、相得益彰。

仪式结束后,智能制造学院老师们深入到铸造、焊接、加工、组装、性能试验、喷漆、发货等全部车间,详细考察了大晃机械(青岛)有限公司的生产情况。大晃严格规范的5S精细化管理模式、数台日本进口的高精度高稳定性机床、整齐有序的物料和成品仓库、温馨和睦的人文关怀制度等,都给老师们留下了深刻印象。考察过程中,老师们学习了船用泵的生产流程、泵类零件数控加工工艺规程,实践了大隈、马扎克等四轴加工中心及螺杆专机的基本操作,观摩了泵体的气密性和水密性检测方法,了解了灰铁件、球墨铸铁件的铸造生产流程、力学性能测试方法及质量控制要点。

最后,企业领导和老师们面向学院入职大晃的9名实习生召开了座谈会,亲切探望了他们。会上,同学们对老师们的到来感到喜出望外,纷纷表示,请老师们放心,他们在大晃都拥有一名专属师傅,他们将沉下心来学技术,早日成长为核心技术人员。乔慧殷殷嘱托他们牢记自己的青工职院身份和品牌,以师傅和优秀老员工为榜样,用心学习职业技能,脚踏实地提升自己,不负重托,砥砺前行,做公司的中流砥柱。