以实践为本,以企业为师

智能制造学院开展暑期企业实践活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-14浏览次数:319

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步强化实践教学成效,践行产教融合、校企合作,着力推动“高职示范、工科黄埔、职教本科”建设,7月10日,智能制造学院5位教师走进力鼎智能装备(青岛)集团有限公司开展暑期实践活动。

实践伊始,双方就本次活动开展了沟通研讨会,由力鼎智能副总经理王丽娜和人事经理杨宁详细介绍了公司的相关情况,力鼎智能装备(青岛)集团有限公司是国内卓越的机械制造领域智能产线的供应商。通过视觉、检测、智能控制等核心技术,利用自制的桁架机器人、手爪、料仓、翻转、清洗、AGV、打磨设备、视觉单元、关节机器人等为乘用车、商用车、航空航天、轨道交通、工程机械等行业客户提供加工智能一体化产线。智能控制技术专业负责人纪汝杰介绍了学院的基本情况、发展历程、办学方向等,希望校企双方充分利用地理优势,加强校企合作,为学生创造就业条件,拓宽就业渠道;同时希望深化产教融合,将企业的文化和生产案例内容融入到教育教学工作中,提高教育教学质量;最后双方对本次实践活动的形式和内容进行了研讨,并对本次实践的具体情况进行了安排。

实践活动期间,老师们与企业工程师刘鹏飞、马国升等就电气设计调试、自动化电控装配、钳工装配及液压与气动几个项目开展专业学习交流,两位工程师根据企业实际的项目针对老师们需求的方向进行了详细的讲解和介绍,通过交流,老师们学习到了企业一线的新技术和新标准,不断提高专业技能水平,助力在日后教学工作中将所学知识和技能更好地传递给学生。

除了理论学习,智能制造学院老师们不畏酷暑走入自动化车间现场,就具体的生产线项目同一线技术人员进行了深入交流与研讨,同时也对学生实践学习的岗位、环境、内容有了进一步的了解。在深入车间实践一线的过程中,老师们特地看望了2021级实习学生,就实习内容、岗位职责、住宿环境、实习收获等方面进行了详细的了解,对学生在实习中遇到的困难和问题进行了沟通,并转达了学院领导对实习生的关心和慰问。

在实践过程中,双方还就智能控制技术,智能装备制造技术及机械设计及自动化专业等专业的人才培养方案及课程标准以及企业的用工需求、相关培训课程进行实质性的交流与沟通,为企业培养好用、有用的员工共同努力。

通过本次在力鼎智能装备(青岛)集团有限公司暑期企业实践活动,丰富了智能制造学院老师的知识储备,也提高了老师们的实践能力,有助于将产业、行业、企业的“新观念、新技术、新工艺、新材料、新标准”引入教学过程中来。同时也为未来进一步深化产教融合教学模式的探索和尝试做出了铺垫,助力校企双方实现高质量发展。