王铨参加中华职教社第十一届职业教育与城市发展高层对话会

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-16浏览次数:372

7月14至15日,由中华职业教育社、内蒙古中华职业教育社、中共乌兰察布市委和市人民政府联合主办的第十一届职业教育与城市发展高层对话会在内蒙古自治区乌兰察布市举办。全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席并作主旨讲话,为乌兰察布市揭牌“职业教育促进经济社会发展试验区”,中华职教社党组书记、总干事方乃纯与乌兰察布市市长奇飞云签署战略合作协议。人民日报、光明日报、央广网等媒体做了报道。会议邀请了教育部教育强国建设战略咨询委员会委员、中华职教社常务理事、专家委员会副主任、中国职业教育学会副会长孙善学教授,中华职业教育社专家委员会副主任、中国职业教育学会副会长、机械工业教育发展中心主任陈晓明,全国职业高等院校向联席会主席、原天津职业大学校长董刚教授,清华大学经济管理学院刘玲玲教授,中国职业技术教育学会监事兼职教与区域专委会主任、宁波市教育局原党委书记、局长沈剑光,青岛工程职业学院党委书记王铨等九位特邀对话专家参加此次高层对话会。

在第一板块对话现场,围绕如何发挥政府部门作用,推进职业教育发展,孙善学主持对话会,陈晓明、沈剑光,王铨三位专家,与乌兰察布市政府发改、财政、教育、工信、人社等有关部门负责人,就聚焦职教发展趋势,形成各部门合力推进职业教育发展,推进中高职一体化,建设职教园区,深化产教融合等问题展开深入对话交流,旨在积极推动发挥职业教育对城市经济社会发展的重大作用。乌兰察布市作为一个经济欠发达民族地区,市委市政府非常重视职业教育发展,在全国同等经济发展地区中非常具有代表性。特别是内蒙古自治区将在乌兰察布市建设占地19.4平方公里的职教园区,为乌兰察布市的职业教育发展提供了前所未有的契机。

对话现场,围绕如何推进内蒙古自治区职教园区主题,各位专家都发表了高水平的意见和建议。王铨介绍了学院办学情况。他指出,职业教育发展与城市发展应当同频共振,应当正确把握职业教育产教融合发展态势,积极推进职教园区建设。对此,他提出四点建议:一是职教园区发展应当因地制宜。青岛没有建立职教园区,而是根据青岛的实际情况,围绕产业链建设了相关高职院校,这种模式在实际的运行过程中发挥了积极作用。各地应该根据本地实际采取不同的发展方式;二是无论是职教园区还是高职院校的学校布局还是专业布局,都应该按照“近城区发展,贴产业发展,围绕产业链发展”。要准确把握职业教育产教融合与城市经济社会发展的内在逻辑。职业学院应服务于区域实体经济发展,直接对接工业发展的需求;职教园区建设应抓住区位优势,通过产教融合、建设产业学院等形式推动自身发展;三是要把职教园区和高职学院作为招商引资的硬环境硬配套硬条件。职教园区应当为招商引资提供基础设施、人才储备等硬性条件,推动区域产业发展与城市发展相互交融;四是对接专业推进产教融合。职业院校应坚持以高质量的专业群建设带动学院专业发展,培养具有较高职业技能素质的劳动者,深化产教融合、校企合作,将培养人才与研发项目有机结合,完善校企合作育人机制。

此次高层对话会,充分发挥了中华职教社在推进职业教育发展的平台和纽带作用,搭建了中华职教社与政府相互交流合作的平台。通过此次专家对话会,也进一步提升了青岛工程职业学院的办学知名度与影响力。本次会议,全国各地中华职业教育社、职业院校与职教专家学者三百余人参加会议,大家共享机遇、共谋合作、共促发展,加深了职业教育产教融合对建立现代化产业体系和建设教育强国、人才强国的重要认识,有助于促进职业教育发展改革,实现产教融合与城市经济社会发展的良性互动,以更好地推进职业教育服务城市高质量发展。