深耕电子商务谋发展,推进校企合作促共赢 ——学院调研考察团赴电子商务企业开展走访调研

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-20浏览次数:305

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把调查研究与推动职业教育高质量发展有机结合,切实解决学院发展难题,推动主题教育成果转化,落实学院“百家企业大走访”行动,7月17日下午,学院党委书记王铨带队赴青岛跨境电子商务产业园和青岛鼎商集团开展调研,培训处、海洋财经学院相关负责人参加调研。

在青岛跨境电子商务产业园,王铨一行参观了青岛西海岸新区保税物流中心、中日韩消费专区电商体验中心,并就双方合作进行座谈。座谈会上,王铨介绍了学院的基本情况、发展历程、办学定位、就业情况等,深入调研企业的人才结构和用工需求。园区副总裁武谦辰对王铨一行的到来表示热烈欢迎,围绕园区核心业务、电子商务赛道企业未来前景、园区发展规划进行了交流,也表达了对学院高素质技术技能型人才的迫切需求。双方一致认为,高职院校在青岛电商新业态发展中具有重要作用,期待能够在专业教学、实习实训等方面开展深度合作。

随后,王铨一行来到青岛鼎商集团考察调研,集团董事长张泽宝就企业现有情况、核心业务、企业运营、技术研发、市场拓展、公司文化等情况进行了详实的介绍。双方围绕教学模式改革、人才培养模式、实习实训基地共建、社会培训等方面达成初步合作意向。

此次电子商务企业调研仅仅是青岛工程职业学院暑期调研的缩影,其背后体现的是学院利用好暑假积极开展“百家企业大走访”、实现高质量发展的决心;体现的是学院力图通过精准对接实现校企合作双赢、协同育人的期望;体现的是学院坚持把调查研究作为日常工作方法、将其与推进学院高质量发展相结合的理念。我们坚定地相信,学院产教融合“影响面”会逐步增强,校企合作“朋友圈”会进一步壮大,共建共赢“新样板”会愈发凸显。